+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2016 в 21:47

Айдос Сарым об аресте салафитов: Радикалы организовали в Казахстане альтернативную теневую экономику

Своим мнением о сегодняшней спецоперации силовиков в Актобе поделился казахстанский политолог Айдос Сарым, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский политолог Айдос Сарым поделился некоторыми соображениями, которые, по его мнению, напрашиваются после сегодняшней спецоперации силовиков по захвату салафитов в Актобе.

Напомним, сегодня днем очевидцы размещали в соцсетях видео спецоперации силовиков. По их словам, вооруженные мужчины в форме штурмовали здание нефтеперерабатывающего завода в Актобе.

Позже в комитете национальной безопасности Казахстана прокомментировали эти события. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в результате спецоперации были задержаны подозреваемые в крупных хищениях нефти. Также арестованы члены преступной группировки, приверженцы радикального салафизма. По мнению сотрудников КНБ, эти люди оказывали «криминальное» покровительство лицам, осуществлявшим хищения сырья.

После сегодняшней спецоперации силовиков политолог Айдос Сарым написал пост на своей странице в Facebook. В сообщении он отмечает, что казахстанские силовики и ранее проводили спецоперации «против салафитов, ворующих нефть». Это, по информации Сарыма, было в 2010-2011 годах.

По мнению политолога, после сегодняшней атаки, спустя, как минимум, 5 лет, напрашиваются три вывода.

«Первое — представители нетрадиционных религиозных течений организовали альтернативную теневую экономику. За счет этого они финансируют своих сторонников, экстремистские террористические мероприятия. Борьба с терроризмом должна идти параллельно с уничтожением источников финансирования», — отметил в своем посте Сарым.

«Второе. Об этом не могли не знать соответствующие органы и нефтяники. В таком случае, почему с 2011 года не были предприняты меры? Руководители, которые знали об этом, но не предприняли мер, должны понести ответственность», — рассуждает он.

«Третье. Местные салафиты, связанные с преступными группировками, ведут теневую экономику. Поэтому могут пойти на сговор с руководителями властных и правоохранительных органов. Или оказывать на них давление», — резюмирует эксперт.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика