Въезд в Астану может стать платным

Въезд в столицу в час пик может стать платным. Новшество, говорят в акимате, необходимо для того, чтобы разгрузить город, передает телеканал «Хабар 24».

Стоимость въезда пока неизвестна, проект еще находится в разработке. Астана уже не та — скоро об этом будут говорить не только горожане, но и гости столицы. Сделать столицу более комфортной —— такие планы зреют в акимате. Тёплых остановок в этом году станет больше на 200 павильонов. Причём деньги выделят частные инвесторы, а не местный бюджет, отметил Асет Исекешев. Автобусный парк пополнится новой техникой, увеличится и количество BusLane.

В список транспортных новшеств войдет проект «Такси столицы» и платный въезд в город в час пик для автовладельцев. Последнее, объясняют в акимате, нужно для того, чтобы снизить нагрузку на улично-дорожную сеть Астаны. К примеру, время вашего заезда в столицу выпало на час пик — с 7 до 9:30. Водитель может оставить автомобиль на бесплатной парковке при въезде и отправиться дальше на общественном транспорте, либо заплатить и ехать дальше на своей машине. Насколько успешным окажется проект, жители и гости столицы узнают уже весной.

«Сейчас въезжают более 75 тыс машин ежедневно из пригорода в город. Самое важное, что 30-40% трафика въезжают рано утром в пиковый период. Если говорить простыми словами, все люди вышли и зашли в один лифт, разве лифт повезёт вас? Обязательно будет предусмотрена возможность пересадки на общественный транспорт», — отмечает директор по транспорту компании «Астана LRT»Руслан Халилев.

Все новшества с учётом замечаний и предложений жителей войдут в программу по развитию транспортного комплекса столицы на этот год.

В статье:
Loading...

16 октября, суббота