среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 января, 2017, 09:28

Как закон о временной регистрации скажется на оплате коммунальных услуг?

Арендодателей, которые так и не дойдут до ЦОНов, налоговики будут искать вместе с полицейскими, передает 31 канал.

Временная регистрация выявляет незаконных мигрантов. Однако госорганы своей базой данных с коммунальными предприятиями никогда не делились. Выявлять скрытых абонентов услугодателям приходится самостоятельно. По словам начальника абонентского отдела Натальи Матвеенко, тех, кто не хочет платить, уже несколько лет "рассекречивают" при помощи соседей.

«Она, планируя на отработку по факту проживания тот или иной дом, она целенаправленно идет, один день отрабатывает один-два дома, а на второй день отрабатывает последующие. Официально у нас не выявленных абонентов в количестве 45 000 людей»,― рассказала начальник абонентского отдела ТОО «Спецмашин» Наталья Матвеенко.

Оплату начисляют не по адресной справке, а по фактическому количеству проживающих. Если пять лет назад за вывоз мусора в Павлодаре платили 240 тысяч человек, то сейчас эта цифра выросла на сто тысяч. Последние реформы в миграционном законодательстве повлияли и на работу налоговой. Некоторые владельцы арендных квартир решили все-таки узаконить свой бизнес.

«В связи с тем, что сейчас идет временная регистрация физических лиц, у нас на сегодняшний день обращаются налогоплательщики, нет, даже физические лица к нам обращаются по вопросу регистрации в качестве ИП, в части режимов патент»,― пояснил руководитель центра управления государственных доходов по городу Павлодар Риза Тыртыкаева.

В зависимости от размера годового дохода, арендодателю необходимо зарегистрироваться как физическому лицу либо как ИП. Владельцев съемных квадратных метров, так и не вышедших из тени, налоговики будут искать во время совместных с УВД рейдов. Для того, чтобы временно прописать в своем жилье квартирантов, необходимо личное присутствие владельца, удостоверение личности и квитанция об уплате госпошлины. С начала года  в Павлодаре постоянную и временную прописки зарегистрировали около 4 тысяч человек.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения