+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.01.2017 в 18:18

За помощью к президенту обратился майор, обвиняемый по делу о теракте в Актобе

В суде Актобе с последним словом выступили военнослужащие части 6655, на которую 5 июня прошлого года напали террористы, передает Timeskz.kz.

18 января огласят приговор двум бывшим военнослужащим части 6655, на которую 5 июня прошлого года напали террористы. Майоров Кайнарбека Тастамбекова и Каиргали Оразжанова обвиняют в нарушении правил несения внутренней службы, приведшем к тяжким последствиям. По данным следствия, военнослужащие не приняли бой с террористами, а бросились бежать через окно туалета.

Сегодня, 17 января, они выступили в военном суде с последним перед оглашением приговора словом.

Кайнарбек Тастамбеков продолжает настаивать на своей невиновности и считает, что цель суда над ним – увести от наказания командование части, которое после теракта было переведено в другие регионы республики.

«Хочу сказать, что на скамье подсудимых должны находиться совсем другие люди. Люди с большей доли ответственности за произошедшее, чем я. У меня, да и не только у меня, сложилось впечатление, что данный процесс является показным и, не боюсь этого слова, заказным. Все доказательства моей невиновности были умело уничтожены, были скрыты отстрелянные мною гильзы, уничтожены видеозаписи регистраторов видеонаблюдения. На мой взгляд, военнослужащим, оставшимся сейчас служить по контракту – были даны указания дать лживые, несоответствующие действительности показания», ― сказал Кайнарбек.

Суд, по мнению Тастамбекова, проходил с нескрываемым обвинительным уклоном.

«Как я мог дослужиться до майора и не получить ни одного взыскания и за несколько дней превратиться в преступника, по мнению следствия, спрятавшегося от страха в туалете?.. Я намерен добиваться правосудия и уже направил главе нашего государства открытое письмо с подробным изложением всей происходящей картины», ― сообщил мужчина.

Ранее на суде было заявлено, что Тастамбеков вместо того, чтобы дать отпор экстремистам, скрылся в туалете, затем выбежал из него, но не открыл огонь по нападавшим. Кайнарбек утверждает, что выпустил по террористам 14 пуль.

Второй подсудимый ― Каиргали Оразжанов ― вину признал, заявил, что раскаялся и попросил прощения у пострадавших.

Суд над военными, которые 5 июня дежурили в войсковой части 6655, подвергшейся нападению террористов, начался еще в декабре.

Напомним, 5 июня в Актобе неизвестные совершили налет на два оружейных магазина и воинскую часть Нацгвардии. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие. Силовики ликвидировали 18 преступников, задержали девять человек. Обвиняемые в совершении теракта в Актобе были названы последователями религиозного течения «салафизм».

Перед судом предстали 29 человек, девять из которых обвинялись в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте, 18 — в недонесении о готовящемся преступлении, двое — в укрывательстве преступления.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика