+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.01.2017 в 08:58

В рассекреченном архиве ЦРУ США содержится более 6 тыс материалов о Казахстане

Центральное разведывательное управление США опубликовало 775 тысяч документов на 13 млн страницах, рассекреченных президентским указом Билла Клинтона от 1995 года, передает МИА «Казинформ».

В архиве CREST (CIA Records Search Tool,) содержится информация о деятельности ЦРУ во время холодной войны, а также несколько сотен тысяч страниц анализа разведывательной информации, научных исследований и разработок. С 2000 года получить доступ к этому архиву можно было только с четырех компьютеров в Национальном архиве в штате Мэриленд в определенные часы. Это создавало неудобства для исследователей.

МИА «Казинформ» провело обзор свыше 6100 материалов CREST, касающихся Казахстана. Абсолютное большинство из них — это переводы научных рефератов советских ученых, трудов Казахской государственной архитектурно-строительной академии, Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, специализированных институтов КазССР в сферах сельского хозяйства, энергетики и т.п.

Особое внимание уделялось жизни Академии наук Казахской ССР: отслеживались кадровые перестановки, симпозиумы и публикации «Вестника Академии наук Казахской ССР». Судя по содержанию архива, круг интересов ЦРУ к КазССР, как впрочем и всему СССР, был весьма широк: здесь представлены аннотации научных исследований в сферах экологии, животноводства, этнопсихологии, географии, геофизики, геологии, медицины, ядерной физики, металлургии, лингвистики, гидрометеорологии и многих других отраслях.

О том, что информация о республиках Советского Союза собиралась буквально по крупицам, могут говорить многочисленные вырезки из газет, переводы изданных в СССР книг (например, «О браке и семейных отношениях»), выдержки из журнала «Наука и жизнь», стенограммы радиопередач и др. Для историков и исследователей казахской ирреденты, несомненно, будут интересны сообщения о жизни, нравах и обычаях казахов в Синьцзяне, а также заметки о том, как казахи достигли Тибета.

Например, в одном из донесений о жизни синьцзянских казахов указывается, что казахи очень просты в общении, учтивы, великодушны и гостеприимны, очень чистоплотны в быту. Среди их негативных качеств названы лень и бравирование молодежи, демонстрация парнями своего мужества. Там же сообщается, что рацион кочевников на 50% состоит из молока, 40% — мяса и 10% — круп.

«Они абсолютно не едят овощей, зато любят мясо. Любимый деликатес — сосиски из конины. Бедные люди питаются в основном молоком и сыром, нежели бараниной, тогда как состоятельные — преимущественно мясом баранов. Лошади, которые раньше имели большое значение в битвах, почитаемы в казахском фольклоре за их красоту, храбрость и верность. Особым деликатесом является мясо белой лошади, тогда как среди баранов наиболее вкусными считаются желтоголовые с белым туловищем. Казахи любят кумыс... Они очень сильные кочевники», — говорится в донесении.

В октябре 1953 года ЦРУ докладывало в Вашингтон, что коммунистические власти города Лхаса (Тибет) определили четырех эмиссаров для приглашения к обсуждению статуса и планов 500 казахов, находящихся в месяце пути к западу от города. Там же указывалось, что 500-2000 казахов ожидает в горах Куньлунь на границе Синьцзяна с Тибетом разрешения правительства Индии в переходе на ее территорию. По-видимому, речь шла о тех казахах, которые через Тибет пересекли Гималаи, попали в Индию, затем Турцию и впоследствии заселили Европу, США и другие страны Запада.

Материалы CREST требуют критичного подхода, нельзя к ним относиться, как к истине в последней инстанции. К примеру, в том же донесении о нравах казахов отмечается, что «браки запрещены между людьми, выросшими на одном молоке», то есть ничего не говорится о семи коленах (Жеті Ата).

В августе 1956 года в секретном донесении сообщалось, что полигамия — обычная и законная практика среди казахов в КазССР.

«Рабочие на угольных месторождениях около Караганды женаты на четырех женах, проживающих с ними. Другие имеют 2-3 жены, в зависимости от их финансового положения. Казахские женщины находятся на полурабском положении. Традиции требуют, чтобы они шли позади своих мужей в общественных местах, покидали комнату, когда приходят посетители. Они не имеют права возражать при разводе и могут быть проданы своими мужьями. Молодые девушки часто похищаются на улицах», — писали американские разведчики в Вашингтон.

Некоторые наблюдения американцев выглядят уж слишком абсурдными и скорее отражают атмосферу холодной войны и железного занавеса между капитализмом и коммунизмом, нежели реалии того времени. Так, например, в августе 1954 года в одном из сообщений, судя по тексту, американского консула в Алма-Ате, рассказывается о межэтнических отношениях в КазССР, что представляется неправдоподобным.

«В основном в Казахстане есть две группы китайцев. Первая группа давно проживает здесь, многие из них переженились с казахами. К ним казахи относятся лояльно. Во вторую группу входят китайцы, депортированные Советами с Дальнего Востока и которые должны были быть направлены в Синьцзян. Но, по прибытию в Алма-Ату им было отказано в выездных визах, и они остались работать в качестве дешевой рабочей силы для Советов. В 1937 году около 2500 таких человек были депортированы с Владивостока на запад страны. Другие были позднее депортированы из Читы, Хабаровска и Благовещенска. Отношение местного населения к ним было как к чужакам, но в, целом, лучше, чем к русским и другим западноевропейским этносам. В ходе Второй мировой войны многие казахи узнали об американских идеях. Многие, с кем я разговаривал, были впечатлены, что после войны они смогут иметь частные компании, фермы, получать прибыль от индивидуального труда», — писал американец.

Отдельные донесения были полностью посвящены конкретным населенным пунктам КазССР. К примеру, «Об аграрных сообществах Аягуза и Чу».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика