Общество 09.03.2017, 18:23

В Казахстане будут реформировать медицину

Чтобы каждый казахстанец мог еще более внимательно следить за своим здоровьем, в стране намерены выделять средства на развитие технологий по самодиагностике, передает YK-news.kz.

В начале года министерство здравоохранения объявило об акции: жители страны могут присылать свои предложения по улучшению системы здравоохранения. Граждане охотно откликнулись и направили в ведомство около двух тысяч писем. В марте госмужи проанализировали все обращения и представили план воплощения в жизнь народных желаний.

Для того чтобы было видно, как распределяются квоты и насколько загружена каждая больница, власти собираются сделать открытой для пациентов информацию о количестве свободных коек в лечебных учреждениях. Сведения эти будут доступны на портале бюро госпитализации. Еще одно новшество: пересмотрят список болезней, для лечения которых граждане могут поехать за границу. Правда, пока неизвестно, насколько расширят этот перечень.

Для санитарного просвещения населения чиновники собираются выпустить ряд фильмов по подготовке к беременности и родам, уходу за новорожденными. Любопытно, что при создании роликов собираются непременно учитывать некие религиозные особенности граждан. Так и осталось неизвестным, кто именно высказал такое пожелание: казахстанцы или чиновники.

Предложили и меры для решения проблемы нехватки врачей. Докторов по остродефицитным специальностям станут принимать на работу без резидентуры (обязательное для профильных врачей обучение, длится от двух до четырех лет — прим. автора). До устранения кадровой проблемы эскулапам разрешат проходить вместо этого лишь краткосрочную переподготовку.

В сфере медицинских технологий планируют развивать трехмерную биопечать и робототехнику. Также в число приоритетных включили и технологии самодиагностики, к таким относятся, например, портативные аппараты, позволяющие человеку самому сделать ЭКГ.

Когда именно все эти нововведения воплотятся в жизнь, неизвестно. Сейчас чиновники приступают к внесению изменений в существующие приказы и законы.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота