+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.04.2017 в 12:33

«Взорвалась бомба подлая, гремучая змея»: Погибшего в Санкт-Петербурге Максима Арышева в последний путь проводили стихами

Панихида в память о Максиме Арышеве прошла в зале для ритуальных церемоний больницы управделами президента в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Проводить Максима Арышева, погибшего во время теракта в Санкт-Петербурге, пришло очень много людей. Среди них - родные, соседи, одноклассники, друзья и просто неравнодушные алматинцы. Людям приходилось стоять в очереди, потому что в зале для церемоний не хватило мест, чтобы вместить всех пришедших.

Пока очередь продвигалась, близкие и друзья вспоминали, каким был Максим, рассказывали о его достижениях и победах.

«Он был человеком позитивным, высоконравственным, добрым, открытым. Такие люди очень редкие. Горько и тяжело терять таких детей», ― отметила классная руководительница Максима Наталья Лановенко.

Вынос тела состоялся в 11 часов. Перед выездом на кладбище родители Максима поблагодарили за поддержку всех казахстанцев.

«Спасибо вам большое, что вы его помните. Спасибо, что пришли попрощаться. Простите, что я вам его не показала. Запомните его, пожалуйста, таким, каким он был на фотографиях. Спасибо большое», ― сказала Ирина Арышева.

Подруга матери девушки Максима также выразила свои соболезнования родным и прочитала авторское стихотворение, написанное после трагедии.

«Они — частицы Бога, потому бессмертны.
Взорвалась бомба подлая, гремучая змея,
И жизни все разорваны, как и душа моя.
Разорваны тела и судьбы отцов и матерей,
В вагоне покореженном оборван путь детей.
Смешалось все в клубке том страшном: и нежность, и любовь,
И страх, и ласка, и злость, и ненависть, тоска и боль.
И наш ответ всей сволочи: что результат ваш ― ноль!
В вагоне покореженном смешалось все в клубок,
Теченье жизни прервано, закрыто на замок.
Вы сволочи и нелюди, но жизнь вам не убить,
А души все бессмертные, они умеют жить.
На то они и души, богом поцелованы,
Их жизни продолжаются и будут вновь дарованы.
Они вернутся. И не раз. И будут рядом с нами,
Племянниками, внуками, детьми или друзьями.
Неважно, кем или когда, но все они вернутся,
Нам нужно верить, нужно ждать, на зов их обернуться.
Тела наши — скафандры, они созвучны смерти,
Душа — частица Бога, и потому бессмертна.
Нам нужно только верить, по вере все дается,
Вы слышите мелодию, она по жизни льется.
Она прекрасна и нежна, она никогда не прервется,
Нам нужно только верить, по вере все дается…»

Напомним, в понедельник, 3 апреля, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря обнаружению взрывного устройства. В МИД РК длительное время выясняли, есть ли среди пострадавших – казахстанцы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину, председатель сената парламента РК Касым-ЖомартТокаев выразил свои соболезнования семьям погибших при теракте в метро в Санкт-Петербурге.

Поздно вечером российские СМИ сообщили о том, что опознаны трое погибших при взрыве в петербургском метро, в том числе предполагаемый смертник. Им, по данным СМИ, оказался выходец из Казахстана, 20-летний Максим Арышев. Через некоторое время по этому поводу высказался представитель МИД РК Ануар Жайнаков. Он сообщил, что в генконсульство РК в Петербурге действительно поступил звонок от жительницы Алматы, которая сообщила об исчезновении своего сына - студента 3 курса СпБГЭУ сразу после теракта. При этом Жайнаков отметил, что о причастности Арышева к теракту говорить еще рано. Также представитель МИД сообщил, что по состоянию на 5:30 утра по времени Астаны, среди опознанных тел граждан Казахстана не было.

Ближе к утру некоторые российские СМИ заявили, что предполагаемый террорист сам стал жертвой взрыва. Позднее зампредседателя КНБ Нургали Билисбеков подтвердил мнение друзей казахстанца и сообщил, что «гражданин Казахстана Максим Арышев спецслужбами РФ как исполнитель теракта не рассматривается».

Также корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с казахстанкой, проживающей в Петербурге, недалеко от места взрыва. Девушка рассказала о том, как Санкт-Петербург переживает теракт.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика