Глава ЦМП, назвавший болашаковцев «баранами», прокомментировал скандальную ситуацию

Президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны сотрудников центра в неправомерных действиях и некорректном поведении, передает МИА «Казинформ».

По словам Мелдешова, для зарубежных стран и некоторых университетов образование — это бизнес, и они за деньги готовы принимать на учебу кого угодно.

«То есть университет принимает за деньги, а через три месяца отчисляет. Речь была об этом и о повышении требований к претендентам по программе «Болашак». Совещание было касательно вот этих вопросов, мною было допущено такое эмоциональное высказывание, я никоим образом не хотел сравнить наших болашакеров с кем-либо. Очень жаль, что наши уже бывшие сотрудники воспользовались положением и скопировали конфиденциальную служебную информацию из наших серверов и выложили это в Сеть», — заявил Мелдешов.

Также президент АО «Центр международных программ» прокомментировал ситуацию с уволенными сотрудниками.

«Я сам этих заявлений не видел, но могу сказать следующее: при моем назначении Центр международных программ выполнял функции администрирования программы «Болашак». Также на него была возложена функция по интернационализации казахстанских вузов. В связи с чем был проведен ряд реорганизаций. В частности, была изменена структура, созданы новые департаменты, некоторые департаменты были сокращены», — сказал он.

По словам Мелдешова, не все действующие сотрудники соответствовали новым квалификационным требованиям, необходимо было знание английского и казахского языков.

«Кроме того, был ряд нарушений со стороны самих сотрудников: были дисциплинарные взыскания, и поэтому они увольнялись по собственному желанию. Министерство образования будет проводить расследование по данному факту и будет правильно, если они персонально по каждому прояснят ситуацию», — добавил Мелдешов.

Напомним, сегодня, 23 мая президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов был временно отстранен от должности после того, как было опубликовано письмо сотрудников Центра, обвинивших его в «кумовстве», «протекции», «землячестве». утечке кадров и прочих нарушениях. Министерство образования и науки сообщило о проведении комплексного служебного расследования.

Ранее ИА «NewTimes.kz» рассказало вкратце о содержании письма, поступившего сегодня, 23 мая, в нашу редакцию от бывших и нынешних сотрудников центра международных программ, отвечающего за деятельность программы «Болашак». Работники ЦМП прислали нам свое обращение, подготовленное на имя главы АП Адильбека Джаксыбекова, в котором подробно рассказали о беспределе и нарушениях в работе главы центра.

Авторы письма утверждают, что с момента назначения Мелдешова на должность президента в коллективе центра начался хаос, а также постоянная утечка опытных кадров.

«Мы бы хотели приоткрыть некоторые вопиющие факты бесчинства, произвола нового руководителя Общества президента Мелдешова Ж. и его команды в лице его заместителей  Алпысбай М., Аскарова Т. и Торебековой З. по их отношению к большинству сотрудников Общества. К сожалению, с момента назначения Мелдешова Ж. на должность президента Общества (сентябрь 2016 г.) в коллективе воцарился полный хаос и «утечка» ценных, опытных специалистов, которые были взращены данным Обществом годами».

Сотрудники обвиняют своего руководителя в низкой служебной квалификации и некорректном поведении, использовании нецензурной лексики.

«Добровольные» увольнения сотрудников вызваны тем, как это обычно принято, что господин Мелдешов Ж. начал набирать в «свои ряды» только по регионально-родственному или дружественному признаку, то есть по принципу «кумовства», «протекции», «землячества», но не по профессиональным компетенциям, как это должно быть принято. В первую очередь начали покидать сотрудники, которые никуда из этих групп не подошли, то есть практически все, думаем, это только дело времени. Этому подтверждением могут быть только факты. На сегодняшний день Общество покинуло свыше 30 человек (более 25% от общего количества штатных сотрудников), у которых стаж работы в «Болашак» превышал в среднем более 4-5 лет, а то и больше у отдельных людей», — говорится в письме.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница