Пронзительное ВИДЕО в память о жертвах теракта в Актобе опубликовал Даурен Абаев

Глава МИК РК Даурен Абаев разместил на своей странице видео, посвященное жертвам теракта в Актобе, произошедшего ровно год назад, передает ИА «NewTimes.kz».

В годовщину трагических событий в Актобе в интернете появился социальный ролик в память о жертвах теракта. Воспоминания о людях, погибших от рук экстремистов, чередуются с тревожной хроникой тех дней. Ролик был подготовлен командой телеканала КТК совместно с АО «Казконтент» по заказу Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.

Социальный ролик под названием «Мы помним» рассказывает о Николае Онищенко, Михаиле Матросове, Берике Калиеве, Мерхане Тажибаеве, Досболе Сапаре, Даниэле Майлыбаеве и Андрее Максименко, погибших 5 июня от рук террористов.

«Он был пенсионером. На следующий день ему 69 должно было исполниться. Прям на глазах жены его убили», - так начинается видео воспоминанием о Николае Онищенко.

5 июня 2016 года запомнилось казахстанцам страшной трагедией: в Актобе неизвестные совершили налет на два оружейных магазина и воинскую часть Нацгвардии.

По данным полиции, нападавшие были радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений. Вот что рассказывали очевидцы того страшного дня.

«Во время происшествия я гуляла с сестренкой, в одном квартале от 5-го микрорайона. О том, что происходит, мне сообщила мама моего парня. Когда она позвонила, мы решили зайти в торговый центр «Нурдаулет». Чуть позже сотрудники правоохранительных органов попросили нас покинуть здание, так как проводилась эвакуация. Мы поехали домой», ― рассказала студентка университета Амина.

«На улице я видела несколько машин с мигалками и полицию. Было страшно за себя и за сестренку. Сегодня я как всегда пошла на работу. Ничего необычного», ― рассказала девушка.

«В связи с тем, что случилось в нашем городе Актобе, люди шокированы и в страхе», ― сказал госслужащий Асхат.

По его словам, сегодня люди начали выезжать из домов. Движение по городу на 40% меньше, чем в обычный день.

«Движение пешехода заметно уменьшилось, люди боятся, люди в страхе. Магазины и общественные места вчера около 18:00 закрывались и через час уже все развлекательные места прекратили принимать гостей. Сегодня не работают учебные заведения, вчера была команда сообщить всем, что учебный процесс приостановили. Так же перенесена сдача ЕНТ. В некоторых местах отменили работу... Интернет по всей области отключен, из-за этого люди не знаю, что твориться в городе, в новостях говорят вчерашнюю ситуацию», ― рассказал он.

«Это вы все видите в интернете и на фото, вы бы видели, что вчера здесь творилось», ― отмечает хозяйка салоны красоты в Актобе Аэлита.

«Было страшно. Мой салон находится в квартале от места, где была перестрелка. Мы до двух ночи сидели на работе, не могли выйти», ― поделилась женщина.

Житель пригородного поселка Эмба Даулет, в минувшее воскресенье после обеда направлялся в Актобе.

«Я не мог заехать в город. Трассу закрыли, но нам были слышны выстрелы», ― рассказал он.

Невозможно даже представить, что довелось пережить людям, которые потеряли своих близких в тот злополучный день. Ведь в результате жестокого организованного нападения погибли 7 невинных: продавец магазина «Паллада», охранник фирмы «Жедел кузет», приехавший по тревожному вызову, посетитель магазина «Пантера», случайный прохожий у магазина «Паллада» и еще 3 военнослужащих. 

В конце ноября 2016 года суд признал семерых участников теракта виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы. А еще двоих - к 25 и 22 годам лишения свободы.

Редакция ИА «NewTimes.kz» чтит память трагически погибших невинных людей и выражает надежду на полное прекращение террористических актов по всему миру.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье