Общество 05.06.2017, 12:51

Депутаты просят Казкосмос разработать отечественную версию карт Google и Яндекс

Депутаты мажилиса предложили Казкосмосу разработать замену картам Google и Яндекс, передает ИА «NewTimes.kz».

«Когда мы сможем пользоваться отечественными геокартами, подготовленными на основе данных наших отечественных спутников? Когда мы получим продукты вместо Яндекс-карты, вместо Google Maps? Возможно ли это? Или нам дешевле пользоваться импортным продуктом?», ― обратился депутат Мурат Темиржанов в ходе правительственного часа в мажилисе.

«Говоря об использовании наших систем, которые мы создали, это космическая система дистанционного зондирования земли, система высокоточной спутниковой навигации, в первую очередь они ориентированы на наших казахстанских потребителей. Говоря о картах, мы активно взаимодействуем с министерством по инвестициям и развитию, с министерством сельского хозяйства. С ними будем работать над тем, чтобы коммерциализировать все наши системы, чтобы была экономическая отдача от вложенных средств в эти системы», ― ответил председатель аэрокосмического комитета Еркин Шаймагамбетов.

Позже данное предложение прокомментировал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.

«Тут тема касается немного другого направления. Это создание отечественных программных продуктов. Сегодня наше министерство начинает работу по возрождению софтверной промышленности. Действительно,  мы можем использовать все возможности аэрокосмического комитета. Те разработки и технические возможности для того, чтобы развивать это направление. Тут софты нужны, это программные продукты»,― добавил министр в кулуарах заседания.

Loading...

3 марта, среда