Общество 06.06.2017, 15:24

Дети из 1027 семей остались без родителей в Казахстане

В 2016 году 1027 семей лишены родительских прав, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МОН РК.

«В течение 2016 года лишены родительских прав 1027 семей. Ограничены в родительских правах – 185», ― сообщили в ведомстве в ответе на официальный запрос, отметив, что в основном причина лишения прав - это уклонение от выполнения родительских обязанностей.

Согласно кодекса «О браке и семье» родители также лишаются прав, если они: злостно уклоняются от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родительного дома, из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций; злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психологическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность; злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами.

Наряду с этим родители лишаются родительских прав при совершении ими умышленного уголовного правонарушения против жизни и здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи.

«Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела рассматриваются с участием прокурора и органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству. При рассмотрении дела о лишении прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения в регистрирующий орган по месту государственной регистрации рождения ребенка и в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, по месту проживания ребенка»,― отметили в МОНе.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда