Потрясающее ЭКСПО: треснувшие стекла, ложная тревога и Куянов vs Палмер

Самые интересные новости об ЭКСПО и не только в итоговом выпуске ИА «NewTimes.kz».

19 июня

Пропавшую из детского лагеря 14 июня восьмилетнюю Айкоркем Алдамжар нашли мертвой. Тело девочки всплыло в 8-10 км от места происшествия, в районе села Алмалы. Назначен ряд экспертиз. В совершении данного преступления подозревается 28-летний житель Атырауской области, который является соседом семьи. Кроме того, подозреваемый в убийстве обвиняется и в изнасиловании.

После скандальной статьи в американском журнале Foreign Policy, где репортер высмеял выставку ЭКСПО-2017, директор департамента по связям с общественностью Нацкомпании «Астана «ЭКСПО-2017» Сергей Куянов заявил, что Джеймс Палмер не пересекал границу Казахстана. Также комментируя инцидент, Куянов отметил, что господин Палмер во время написания статьи либо пользовался чужими впечатлениями или теми материалами, которые ему кто-то дал, либо его именем подписался кто-то другой.

В свою очередь, Джеймс Палмер не стал долго тянуть с ответом. На своей странице в Twitter он опубликовал снимок своего паспорта.

«Казахстанские друзья! Здесь изображение моего паспорта, где вы можете увидеть мое лицо, имя и штамп», — написал он.

20 июня

ЕНТ стартовало в Казахстане. В этом году тестирование сдают 92 827, из них на казахском языке 69 209, на русском — 23 618 человек. Как сообщили в МОНе, в первый день ЕНТ у поступающих в ВУЗы изъяли более 10 тыс запрещенных предметов. Кроме того, за нарушения из аудиторий были удалены четверо поступающих, а их результаты ― аннулированы.

В казахстанском павильоне ЭКСПО треснули стекла. Видео, где видны трещины на одном из уровней сферы «Нур Алем» появилось в соцсетях. Запечатлел произошедшее, по всей видимости, гость выставки. Кстати, накануне некоторые туристы сообщали в соцсетях, что был перекрыт один из участков на территории казахстанского павильона. По информации гостей выставки, людей туда не пускали.

По словам директора департамента по связям с общественностью Сергея Куянова, стекла повредили по дороге субподрядчики.

«Когда первые стекла поставили, во время наружных работ какая-то компания-субподрядчик работала, она зацепила их, потом заказали другие такие же стекла, они приехали треснувшие. Где-то по дороге их повредили. Поскольку нужно было открывать выставку, эти стекла с трещиной поставили, чтобы дырки просто не было», — сказал Куянов, отмечая, что новые стекла уже заказали и они будут монтировать.

21 июня

При входе на контрольно-пропускном пункте на территорию международной выставки «ЭКСПО-2017» полицейскими обнаружен полиэтиленовый пакет с пятью патронами. С помощью системы видеонаблюдения в кратчайшее время был установлен и задержан 22-летний житель Карагандинской области, которому принадлежат патроны. Согласно заключению эксперта, патроны изготовлены заводским способом и предназначены для стрельбы из нарезных охотничьих ружей. Сейчас в отношении задержанного проводятся следственные действия.

Еще один курьезный случай произошел на ЭКСПО в Астане. Сотрудники полиции задержали 32-летнего мужчину, сообщившего о бомбе, заложенной на территории выставке. Выяснилось, что задержанный житель ЮКО и в момент звонка в полицию находился в нетрезвом состоянии.

Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

22 июня

Сотрудник КНБ получил смертельное ранение во время плановых тактических занятий в учебно-тренировочном здании службы специального назначения «А».

Инструктор майор получил огнестрельное ранение. Он был незамедлительно доставлен в городскую больницу №1 города Астаны, где, не приходя в сознание, скончался. По данному факту совместно с органами внутренних дел проводится расследование.

В этот же день на 946 километре трассы «Самара-Шымкент», недалеко от поселка Карабутак, произошло опрокидывание пассажирского рейсового автобуса марки «Мерседес». В автобусе находились 52 человека, из них 50 граждане Узбекистана и двое казахстанцев. В результате ДТП погибли девять граждан Узбекистана. В больницу были доставлены 18 человек, в том числе один казахстанец.

Для расследования дорожно-транспортного происшествия на автодороге «Самара-Шымкент» в Актюбинскую область направлена специальная группа министерства внутренних дел РК.

23 июня

В Шымкенте на территории АО «Шымкент мұнай өнімдері» произошло возгорание резервуара с бензином. В результате пожара погиб работающий оператором 46-летний Торехан Лесбаев. Предположительно в момент возгорания он находился на резервуаре.

Как отмечается, вблизи ЧП находятся девять резервуаров, из них пять ― пустые, остальные четыре ― с бензином.

В статье:
Loading...

21 сентября, понедельник