В этом году в Казахстане будет создано более 630 тыс рабочих мест

В Казахстане реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства , которая предусматривает обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом на межрегиональном бизнес-форуме «Повышение мобильности рынка труда», прошедшем Шымкенте, сообщила министр труда РК Тамара Дуйсенова. 

В мероприятии приняли участие аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, заместители акимов Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, акимы городов и районов ЮКО, руководители управлений координации занятости и социальных программ вышеуказанных регионов, центров занятости населения, работодатели и другие. 

Министр подчеркнула, что в качестве приоритетной задачи в сфере занятости населения Главой государства определено создание новых рабочих мест. В этой связи с 1 января 2017 года в Казахстане реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства (далее - программа), которая предусматривает: массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, создание условий для массового предпринимательства через кредитование, развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности.

«Одним из главных приоритетов работы Правительства являются вопросы массового предпринимательства. Нужно осуществлять дальнейшее развитие соответствующих программ и совершенствовать инструменты поддержки. Правительству необходимо принять меры по дальнейшему расширению микрокредитования. Свыше 60% самозанятых у нас проживает на селе. Необходимо продолжить работу в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Правительству и акимам необходимо держать под контролем работу по обеспечению трудовой мобильности и оказанию содействия работодателям и работникам в поиске друг друга», ― напомнила министр слова президента Н. А. Назарбаева, сказанные на расширенном заседании правительства Республики Казахстан 9 сентября 2016 года.

В рамках первого направления программы будет организовано бесплатное профтехобразование на базе колледжей со сроком обучения до 2,5 лет, прежде всего для молодежи, которая после окончания школы не поступила в учебные заведения. Кроме этого, на базе колледжей, учебных центров НПП «Атамекен» и учебных центров предприятий будут проводиться краткосрочные курсы профессионального обучения (от 1 до 6 месяцев). Для обеспечения доступности обучения гражданам, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах, будут организованы мобильные учебные центры. 

Кредиты для участников программы в городах будут выдаваться фондом «Даму», а в селах и малых городах Фондом поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорацией. Сумма предоставляемых кредитов увеличивается до 8 тыс. МРП (до 18 млн. тенге) со сроком до 5 лет (животноводство и сельхозкооперативы – до 7 лет) и годовой ставкой до 6%. При выдаче кредитов через Аграрную кредитную корпорацию введен механизм гарантирования кредитов: до 85% для начинающих предпринимателей и до 50% для действующих.

Третье направление программы предусматривает усиление адресной поддержки в трудоустройстве отдельных категорий граждан(молодежи, женщин и лиц с ограниченными возможностями), повышение мобильности трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры рынка труда.

«Мы с вами должны четко знать, в каких сферах и отраслях, в каких регионах будут создаваться новые рабочие места, чтобы понять, как нам следует, по возможности, регулировать рынок труда. Нашим министерством совместно с центральными государственными органами и регионами определены целевые индикаторы по созданию рабочих мест на проектах, реализуемых в рамках государственых и отраслевых программ; новыми юридическими лицами; за счет высвобождения рабочих мест по причине естественного движения трудовых ресурсов (выход на пенсию, декретный отпуск и другие). Также мы подписали с акимами областей, городов Астана и Алматы соответствующие меморандумы. В целом по стране предполагается создание более 630 тыс. рабочих мест, которые послужат резервом для трудоустройства безработных граждан, обращающихся за помощью к государству», ― сказала Тамара Дуйсенова. 

Глава МТ РК также отметила, что в рамках модернизации рынка труда в министерстве рассматриваются вопросы движения рабочей силы между отраслями для определения профессий, которые устареют в связи с внедрением новых технологий, и отраслей, где могут быть созданы новые рабочие места. 

«Особое внимание мы уделяем вопросам передвижения трудовых ресурсов между регионами. На этой неделе для жителей Южно-Казахстанской области была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми работодателями из 4 других регионов, и выбрать работу по своей специальности. Таким образом, в рамках реализации Программы продуктивной занятости и массового предпринимтаельства мы не только даем казахстанцам возможность совершенно бесплатно обучиться востребованной профессии, но и предоставляем им выбор: устроиться на вновь открываемые рабочие места, на вакансии работодателей или открыть собственное дело.  

Между областями также необходимо наладить тесное взаимодействие и в части совместной реализации проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, торговли и оказания услуг. Поэтому мы инициировали проведение этого бизнес-форума», ― подчеркнула Тамара Дуйсенова. 

Министр напомнила, что для стимулирования добровольной миграции правительством РК определены семь регионов для приема переселенцев, включая оралманов ― Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области, и 4 региона выбытия ― Алматинская, Жамбылская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области. Трудовым мигрантам из вышеуказанных регионов будут выделяться субсидии на переезд и покрытие расходов по аренде жилья в течение одного года. 

В целом, реализация «Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства» начата с 2017 года для обеспечения продуктивной занятости населения и совершенствования системы рынка труда. 

Программа ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и развития массового предпринимательства. 

На реализацию «Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства» в 2017 году предусмотрено 8,5 млрд тенге. 

В рамках первого направления Программы будет предоставлена возможность получить профессиональную квалификацию 5360 гражданам. На эти цели выделено 1,5 млрдтенге. 

Бесплатным профтехобразованием будут охвачены в основном выпускники 9-11 классов, лица, не поступившие в учебные заведения, ищущие работу, из числа находящихся в трудной жизненной ситуации и члены малообеспеченных семей, а также иные безработные граждане среднего возраста.

В рамках второго направления Программы будут созданы условия для массового предпринимательства. В данном направлении будут объединены все инструменты микрокредитования и предоставлены комплекс мер для развития микрокредитования на селе и в городе. 

Сумма кредитов будет увеличена до 18 млн.тенге, с годовой эффективной ставкой вознаграждения ― не более 6%. Общий срок кредитования остается до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства и создания сельхозкооперативов ― до 7 лет.

На эту цель в 2017 году предусмотрено 5,3 млрд.тенге и планируется охватить 1700 человек. 

Будет развита система получения предпринимательских навыков на базе «Бастау Бизнес» с участием региональных палат предпринимателей. 

В 2017 году по проекту «Бастау Бизнес» основам предпринимательства запланировано обучить 1080 человек. 

В рамках третьего направления на 2017 год выделено 1,6 млрд.тенге. В рамках данного направление запланировано направить на социальные рабочие места – 915 человек, на молодежную практику – 1055 человек, а также на общественные работы – 8855 человек. 

В целом, в послании Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» третьей комплексной задачей первого приоритета обозначена ― модернизация рынка труда. 

Так как действующая «Дорожная карта занятости-2020», принятая в 2011 году, предусматривала в основном антикризисные меры по сдерживанию роста безработицы, которая была актуализирована с 2016 года на задачи по созданию условий для вовлечения в продуктивную занятость безработного и самозанятого населения. 

Несмотря на положительные моменты, доля самозанятых сегодня остается все еще высокой по сравнению с развитыми странами (в Европе – 14,6%, США – 6,3%) и составляет почти четверть населения, или 24%. 

При этом стоит задача не только обеспечить достойные доходы этой категории населения, но и задействовать их потенциал для экономического развития.

Несмотря на позитивные изменения, национальный рынок труда не сбалансирован. При наличии 447 тыс безработных сохраняются незаполненные вакансии. Имеется дефицит рабочей силы, в первую очередь квалифицированных кадров, работников технического и обслуживающего труда, связанный с низким качеством трудовых ресурсов и отсутствием реальной связи производства и обучения. Примерно треть занятого населения не имеет профессионального образования. 

За последние 10 лет на рынке труда Республики Казахстан наблюдается положительная динамика. Рост численности экономически активного населения составил 11%, число наемных работников возросло на 1,5 млн человек, численность безработных сократилось на 178 тыс человек, а самозанятых – на 448 тыс человек. Уровень безработицы снизился до 5%.

В целом экономически активное население страны составляет 8,9 млн человек, из них 6,3 млн – наемные работники, 2,1 млн – самозанятые и 447 тыс – безработное население. 

Структура экономически активного населения страны характеризуется высокой долей самозанятых – 24% с низким уровнем дохода, из числа которых 42% имеют только среднее общее или начальное образование. Численность самозанятых и безработных с доходами ниже 60 тыс. тенге составляет 853 тыс. человек, из них в сельской местности проживают 716 тыс. человек. 

Из числа самостоятельно занятого и безработного населения, не имеющих профессиональную квалификацию, в возрасте от 15 до 45 лет с доходом ниже 60 тыс тенге в месяц составляет 550 тыс человек.

 

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье