Стратегия-2050: В приоритете ― обеспечение высокого уровня здоровья нации

Развитие службы общественного здоровья позволит достичь показатели, отражающие здоровье нации.

Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» поставил стратегическую цель дальнейшего развития страны – вхождение к 2050 году в число 30 наиболее развитых стран мира. Для ее достижения следует преодолеть разрыв в развитии между странами Организации экономического сотрудничества и развития и Казахстаном во всех сферах, в том числе в здравоохранении, обеспечив продолжительность и качество жизни граждан.

Благодаря реализации государственных программ в сфере здравоохранения за последние 10 лет, все основные показатели имеют положительную динамику. Так ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 6 лет, общая смертность снизилась на 27%, материнская смертность снизилась почти в 4 раза, младенческая смертность снизилась в 1,6 раза, смертность от БСК снизилась в 3 раза, злокачественные заболевания ― на 20%; туберкулез ― в 5 раз.

Также сформирована служба общественного здоровья целью, которой является создание доступных и эффективных механизмов по профилактике болезней и укреплению здоровья. Аналогичные службы создаются и в регионах. 

В целях укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны реализуется государственная программа «Денсаулык». 

Для достижения поставленной цели определены 7 основных направлений Госпрограммы: Развитие общественного здравоохранения, как основы охраны здоровья населения, интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд населения на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП, обеспечение качества медицинских услуг, реализация Национальной политики лекарственного обеспечения, совершенствование системы здравоохранения на основе внедрения солидарности и повышения ее финансовой устойчивости, повышение эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения и обеспечение дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения на основе государственно-частного партнерства, инноваций и современных информационно-коммуникационных технологий. 

По 2-ому направлению предусмотрены модернизация и приоритетное развитие ПМСП, развитие скорой неотложной медицинской помощи, развитие специализированной медицинской помощи с интеграцией всех служб здравоохранения. Отмечается, что ежегодно в стране регистрируется более 50 млн. посещений к врачам ПМСП. На 1 жителя РК приходится 3 посещения, тогда как в странах ОЭСР этот показатель равен 6,7. 

Для обеспечения комплексности и улучшения качества и доступности медицинской помощи, проводится политика объединения всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента. 

Более того, в рамках 3-его направления по обеспечению качества медицинских услуг предусмотрено стандартизация и управление качеством медицинской помощи, развитие аккредитации и лицензирования в здравоохранении. Создана Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг. В 2016 году ОКК одобрен 281 клинический протокол диагностики и лечения, 40 медицинских технологий и 8 стандартов организации оказания медицинской помощи. В1 полугодии 2017 года одобрено 59 клинических протоколов диагностики и лечения и 14 медицинских технологий.

По 4-ому направлению ― реализация Национальной политики лекарственного обеспечения ― увеличивается закуп лекарственных средств в рамках прямых контрактов с производителями, что позволяет сэкономленные средства направить на закуп дополнительных лекарственных средств. Так доля отечественных производителей в общем закупе Единого дистрибьютора (СК «Фармация») составила 75% в натуральном выражении, 30% в денежном выражении. На сегодняшний день Единым Дистрибьютором заключены 23 долгосрочных договора с отечественными компаниями на поставку 909 позиций.

В то же время, по 5-ому направлению о совершенствовании системы здравоохранения на основе внедрения солидарности и повышения ее финансовой устойчивости функционирует Фонд социального медицинского страхования, где во всех регионах созданы его филиалы и назначены руководители. 

В рамках 6-го направления (повышение эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения) проводится модернизация медицинского образования через стратегическое партнерство с зарубежными вузами. Так на сегодняшний день определены стратегические зарубежные партнеры медицинских вузов, проведена работа по разработке стратегических планов развития на 5 лет, суть которых заключается в изменении программ обучения, расширении академической и управленческой самостоятельности медвузов, созданию университетских клиник, переобучению профессорско - преподавательского состава. 

В ходе реализации 7-ого направления, заключены договоры ГЧП по 11 местным проектам на общую сумму 12 млрд тенге.

Loading...

6 декабря, понедельник