Общество 28.09.2017, 09:36

Казахстанцы снова жалуются на огромные очереди у китайского консульства в Алматы

Люди жалуются: попасть внутрь теперь можно только через посредников и за деньги. Десятки человек дежурят у здания уже несколько месяцев, пытаясь подать документы на визу, передает телеканал КТК.

Гульмира Мамет дежурит у китайского консульства уже десятый день. Говорит, что приходит сюда практически каждые два часа, но получить визу ей пока и не удалось. Поехать в соседнюю страну женщине нужно срочно – там скончался ее отец.

«Десять дней уже! Десять! Здесь все решают только деньги. А такие, как мы, целый день стоим в очереди. У меня отца там уже похоронили, а я до сих пор не доехала», - сообщила Гульмира Мамет.

Желающих уехать в Китай здесь как минимум сотня. Кому-то надо на учебу, кто-то едет на лечение.

Люди уверяют: в огромной очереди не стоят только те, кто заплатил полицейским и охранникам. Именно они, несмотря на списки, пропускают внутрь избранных.  Гульбаш Аки говорит, что ждет приема уже месяц и сама дала бы взятку. Вот только денег нет даже на еду.

 «Я уже ночую на улице. Денег нет, все закончилось. Я здесь месяц стою и никак не могу на визу подать. В день заходит только три или четыре человека. Заходят только те, кто платит!», - рассказала Гульбаш Аки

А еще люди недовольны тем, что китайское консульство принимает посетителей только три дня в неделю по три часа.

Сотрудники китайского консульства уверяют, что никак не препятствуют входу посетителей. И со своей стороны делают все необходимое. А очереди – это вина полицейских и охранников.

Диппредставительство уже несколько раз подавало жалобы на таких правоохранителей в министерства внутренних и иностранных дел. Но никаких мер до сих пор не приняли.

В статье:
Loading...

30 ноября, вторник