+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.10.2017 в 15:15

В Алматы построили мазар за 3 млн долларов

Об этом сообщили журналисты программы «Басты бағдарлама» Первого канала Евразия.

У казахов есть поговорка: «Бедный хочет стать богатым, а богатый - богом». Сейчас во всех сферах нашей жизни наблюдается конкуренция и соревнование. Мы соревнуемся, кто круче справит свадьбу. Мы соревнуемся, кто выше построит дом. И в подхалимстве превосходим самих себя. Даже жизнь и смерть у нас превратились в соревнование, констатируют авторы.


Слышали ли вы о мазаре стоимостью 3 млн долларов? Материалов, из которых построено данное сооружение, нет в нашей стране. Их привезли из заграницы. Пока многие наши сограждане не могут приобрести собственное жилье, состоятельные казахстанцы воздвигают мазары, похожие на дворцы. Для чего? Это выясняла корреспондент программы «Басты бағдарлама» Первого канала Евразия, побывавшая на кладбище.

Корреспондент явно впечатлена увиденным: «Вот эти две сотки земли огорожены забором, воздвигнутым из красного мрамора, привезенного из Китая. Чуть дальше вы увидите и сам памятник, окруженный 4-метровыми колоннами из белого мрамора. Это не сад. Это не двор! Это могила одного человека». 

«На территорию кладбища Кенсай-2 мы проникли тайком. По дороге рассматривали и другие захоронения. Одно роскошнее другого. Ощущаешь себя как в музее. Общественные деятели, поэты, писатели, родственники богатых людей погребены здесь», - говорит журналист Гүлнәзия Мейірханқызы.

Пройдя немного по территории кладбища, съемочная группа наткнулась на службу безопасности. Охранники запретили журналистам снимать и настаивали на том, чтобы они ушли.
«Мы понимаем, что это государственное предприятие. Но нам сказали, что никому здесь нельзя снимать на камеру. Если бы нам сказали, что снимать можно, то мы вам сказали бы, снимайте», - пытались оправдаться охранники.
Служители кладбища не отличаются словоохотливостью. Скорее всего, они получили строгое указание от начальства. Другое дело, мастер по изготовлению надгробий.

«Это гранит алатагил, зеленый камень, добывается в Казахстане. Здесь все граниты казахстанские. Вот красный камень из Кордая. А вот серый мрамор из Каратала. Еще есть материал из Китая, есть так называемый индийский материал, но он на самом деле тоже изготавливается в Китае», - рассказывал специалист, проводя экскурсию по мастерской.
Равиль работает каменотесом 15 лет. Он не скрывает, что сейчас многое изменилось. Даже заказы стали другими. Люди требуют памятники в современном стиле. Есть те, кто стремятся поставить на могилу родственника камень подороже, а есть и те, кто придают значение даже надписям на памятнике.
«Чтобы сделать одну надпись, необходимо как минимум 3 дня работать. А обычно требуется 10 дней. Потому что это ручная работа. Есть машинная набойка. Есть ручная работа. Ручная работа требует больше времени», - подчеркнул Равиль.

Между тем, отмечает автор сюжета, теологи, которые пишут фетвы о том, что мазар не должен быть выше холки верблюда, утверждают, что даже если в тысяче мест воздвигнешь высокие памятники, такой труд не зачтется на небесах.

Такого же мнения придерживается и Мухитдин Исаулы, научный сотрудник египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак»: «Есть люди, воздвигающие мазары за 100 тыс долларов, есть люди, которые тратят на это до 2 млн долларов. А не лучше ли было эти средства отдать бедным, вдовам и сиротам? Нам необходимо прийти к консенсусу в этом вопросе».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика