Информационное сообщение по предвыборной агитации

На замену аварийных и трехсменных школ выделено 73 млрд тенге

В Казахстане на замену аварийных и трехсменных школ предусмотрено более 73 млрд тенге в 2015 году, передает веб-сайт strategy2050.kz.

Для решения вопроса аварийных школ министерство образования Казахстана подготовило пятилетний план, сообщил глава ведомства Аслан Саринжипов.

«По большинству областей мы решим проблему аварийных школ за три года. В областях с высоким демографическим ростом решение данного вопроса потребует пять лет. С каждой областью подписаны трехлетние меморандумы, где были зафиксированы обязательства республиканского бюджета. Мы строим большие школы из республиканского бюджета, взамен области взяли на себя обязательства по строительству школ из местного бюджета», ― уточнил министр.

В целом, по республике зарегистрировано 180 аварийных школ. При этом, в Восточно-Казахстанской области ― 36, в Кызылординской области ― 25, в Южно-Казахстанской области ― 48.

Как сообщил глава ведомства, в 2015 году на замену аварийных и трехсменных школ, строительство новых школ и общежитий предусмотрено порядка 73,9 млрд тенге.

Наряду с этим, в Казахстане 104 трехсменные школы, из них в Алматинской области 51 аварийная школа, в Южно-Казахстанской ― 32 школы, в Северо-Казахстанской ― две школы.

При этом, по его словам ведомство при составлении долгосрочных планов, учитывает показатели демографического роста.

«В текущем году контингент школ увеличился на 70 тыс. учеников. Это связано с демографическим ростом, повышением социально-экономического положения населения. В этом году мы построили более 150 школ, из них 70 ― за счет республиканского бюджета», ― добавил глава Минобразования.

Loading...

2 декабря, среда