Из-за аномальных морозов на юге установлен рекорд потребления газа

Из-за аномальных морозов в южных областях страны резко возросло потребление природного газа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «КазТрансГаз».

Если раньше юг страны в пиковый период потреблял максимум 24 млн кубометров газа в сутки, то сейчас эта цифра составляет 35 млн кубометров.

Как отметили в компании, возросшая нагрузка на газораспределительные сети, а также аномально низкая для южных регионов температура, стали причиной возникновения аварийных ситуаций и перебоев подачи природного топлива на некоторых участках. По словам специалистов, в основном из строя выходили мелкие газораспределительные сети и оборудование, находящиеся в управлении и обслуживании небольших частных компаний.

«Нехватка давления у потребителей частных поставщиков газа образовалась из-за низкой пропускной способности их распределительных сетей газопроводов.  Для получения выгоды частники подключают как можно большее количество абонентов к трубам, диаметры которых не позволяют прокачивать необходимый объем газа. Вследствие чего, при увеличении потребления их сети не способны поставлять абонентам необходимый объем газа», ― говорится в сообщении.

Loading...