Женщина, пытавшаяся сжечь себя у Верховного суда, рассказала о причинах

Астанчанка, пытавшаяся вчера поджечь себя у здания Верховного суда, рассказала подробности дела, из-за которого она пошла на отчаянный шаг, передает КТК.

По словам Жаксыгуль Букеновой, ее брата-военного осудили за изнасилование племянницы бывшей жены. Сестра Куаныша Букенова уверена: экс-родня выдумала преступление для того, чтобы отобрать у солдата квартиру!

Старший сержант-контрактник купил жилье в 2015, оформил его на брата супруги. Жил здесь с женой, ее племянницей и тремя детьми. После того, как в семье произошел разлад, съехал к сослуживцам. Два года спустя Куаныш Букенов узнаёт – родственница жены обвиняет его в изнасиловании.

«Они все придумали из-за квартиры, чтобы мой брат не мог доказать. Она юридически грамотная. У нее 23 сентября день рождения. Она выбрала, когда неделя осталась, такую дату, чтобы неделя осталась до 16, это считается особо тяжкое преступление», — говорит сестра осужденного.

Куанышу Букенову за изнасилование несовершеннолетней родственницы дали 10 лет тюрьмы. Узнав приговор, Жаксыгуль решилась на отчаянный шаг – самосожжение у здания Верховного суда. Бензин принесла в пакете из-под молока и успела себя облить. Её вовремя остановили сотрудники СОБРа. Женщина уверена: теперь помочь ей может только председатель Верховного суда – Жакип Асанов.

«Я видела эту апелляционную инстанцию. Они с судьёй, который осудил моего брата, сидят, чай пьют. Я верю только Асанову. Я хотела попасть к нему. Я верю ему, что он честный человек»,— говорит Жаксыгуль Букенова.

Что примечательно, одногруппники изнасилованной девушки встали на сторону осуждённого. Уверяют, потерпевшая нередко обманывала всех – говорила, что у неё нет родителей и что она сама больна лейкемией.

«Сколько я с ней знаком, она неоднократно обманывала. 19-го числа у нас субботник был. Я как раз сделал татуировку 19-го числа. И в субботу она ходила, просто улыбалась, 19 сентября 2015 года. После её изнасилования. Этот день помню, что она ходила и улыбалась», —заявил одногруппник потерпевшей Нуржан Бекмолдин.

Тем временем, в Верховном суде отмечают: от проблем Жаксыгуль Букеновой они не открещиваются. Но отреагировать смогут лишь после того, как дело пройдёт апелляцию.

«Когда уже данное дело, если оно не будет изменено, и не будет устраивать это решение, будет подсудно Верховному суду, тогда, возможно, председатель встретится с ней. Есть определённый регламент, согласно которому изучается вопрос целесообразности встреч и проводятся встречи согласно графику приема», — пояснил пресс-секретарь Верховного суда РК Болат Кальянбеков.

Как нам сообщили в пресс-службе Верховного суда, председатель Жакип Асанов знает о том, что к нему лично обращается сестра осужденного. Знает, но пока ничего сделать не может. Тем временем, семья старшего сержанта Букенова готовится подавать апелляцию.

Loading...

4 марта, четверг