Причиной заражения школьников гепатитом А в Караганде стал домашний компот

Главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин заявил, что ученики 58-ой школы Караганды заразились гепатитом А через домашний компот, передает телеканал «Астана».

Как выяснилось, дети заразились гепатитом на предновогодней школьной дискотеке в декабре минувшего года.  Один из учеников 7 класса принес на праздник сладкий компот и угостил своих друзей.

«В ходе этого мероприятия выясняется употребление прохладительного напитка домашнего изготовления. Послужил пищевой продукт домашнего изготовления - вот это причина. Дальше пошел работать фактор контакта уже по заражению. Теперь, чтобы полностью  локализовать ситуацию, управление здравоохранения закуплены необходимое количество вакцины», — заявил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Вчера, 30 января в Карагандинскую область привезли первую партию  лекарств две тысячи доз вакцин. Всего в регион закупят 60 тысяч  вакцин  российского производства.  Ее получат ученики трех школ из  Караганды, Темиртау и Шахтинска, где были зафиксированы вспышки  гепатита А.  Охватят только тех детей, которые контактировали с заболевшими, пояснили медики. 

Между тем,  число инфицированных людей растет. За последние сутки их стало больше  на 8 человек. И на данный момент это уже  51 человек. 34 из которых - дети. Врачи проверили и  питьевую воду по всему шахтерскому региону. Гепатита не обнаружили. Чтобы не спровоцировать простудные заболевания и ослабление иммунитета, специалисты рекомендуют пить только кипяченую воду и тщательно мыть руки и овощи. В ближайшее время  проверят рынки и магазины на наличие заражённых продуктов.

Loading...

16 июня, среда