+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.01.2018 в 05:00

Причиной заражения школьников гепатитом А в Караганде стал домашний компот

Причиной заражения школьников гепатитом А в Караганде стал домашний компот

Главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин заявил, что ученики 58-ой школы Караганды заразились гепатитом А через домашний компот, передает телеканал «Астана».

Как выяснилось, дети заразились гепатитом на предновогодней школьной дискотеке в декабре минувшего года.  Один из учеников 7 класса принес на праздник сладкий компот и угостил своих друзей.

«В ходе этого мероприятия выясняется употребление прохладительного напитка домашнего изготовления. Послужил пищевой продукт домашнего изготовления - вот это причина. Дальше пошел работать фактор контакта уже по заражению. Теперь, чтобы полностью  локализовать ситуацию, управление здравоохранения закуплены необходимое количество вакцины», — заявил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Вчера, 30 января в Карагандинскую область привезли первую партию  лекарств две тысячи доз вакцин. Всего в регион закупят 60 тысяч  вакцин  российского производства.  Ее получат ученики трех школ из  Караганды, Темиртау и Шахтинска, где были зафиксированы вспышки  гепатита А.  Охватят только тех детей, которые контактировали с заболевшими, пояснили медики. 

Между тем,  число инфицированных людей растет. За последние сутки их стало больше  на 8 человек. И на данный момент это уже  51 человек. 34 из которых - дети. Врачи проверили и  питьевую воду по всему шахтерскому региону. Гепатита не обнаружили. Чтобы не спровоцировать простудные заболевания и ослабление иммунитета, специалисты рекомендуют пить только кипяченую воду и тщательно мыть руки и овощи. В ближайшее время  проверят рынки и магазины на наличие заражённых продуктов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика