+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.02.2018 в 10:45
  • Эксклюзив

Как пенсионерка просила у замакима Астаны новый диван, а тот ей отказал (ФОТО)

Как <span class="kluch">пенсионерка просила у замакима Астаны</span> новый диван, а тот ей отказал (ФОТО) фото: newtimes.kz

67-летняя Наталья Гебель, едва передвигаясь, бродит по улицам Астаны и просит подаяние. Корреспондент ИА «NewТimes.kz» выяснила, что вытолкнуло пенсионерку на мороз.

Наталье Петровне 67 лет, она — инвалид второй группы: после инсульта отнялась левая рука.

Она родилась в 1961 году в Целинограде, окончила медучилище по специальности фельдшер, но по профессии работать не стала.

«Не сложилось, медицину я никогда не любила, это мама заставила меня поступить в медицинский», — говорит Наталья Петровна.

В итоге женщина устроилась продавцом в магазин норковых изделий и более 25 лет простояла за прилавком, мечтая при этом о большой сцене.

«Я всегда хотела быть артисткой, но мама говорила, что там и без меня есть кому плясать», — вспоминает пенсионерка.

Пенсионерка рассказала, что ее муж умер от рака головного мозга в 2005 году, а через год трагически погиб старший сын Сергей. По словам Натальи Петровны, он устроился на высокооплачиваемую работу, но «конкуренты отравили его, подсыпав яд в алкоголь».

Женщина говорит, что у нее есть еще двое взрослых сыновей, правда, они не поддерживают с ней связь. Год назад, по ее словам, между ними пробежала кошка, и отношения расстроились. Что именно случилось — Наталья Петровна распространяться не хочет. Но уверяет, что зла на детей не держит.

«Дети живут в Заречном, у них свои семьи и заботы. Мне не в чем их винить», ― вздыхает собеседница.

Свою крохотную квартиру в поселке Косшы, что под Астаной, Наталья Петровна делит с тремя котами. Их ей принесла местная детвора.

«Соседские дети мне подарили кота и кошку, чтобы не было так одиноко, а потом принесли еще одного, вот и получилась семья. Я к ним привыкла, выкинуть не могу, так и живем вчетвером», ― заулыбалась пенсионерка.

«К вашему приезду всю ночь мыла полы, стиралась, искупала котов и даже сходила за водой в магазин», — суетится хозяйка, поливая цветы на столе.

Тем не менее, оглядевшись, наблюдаем результат жизнедеятельности хозяйкиных питомцев — шерсть лежит слоями то тут, то там. В целом в жилище Натальи Петровны уютно, новая мебель, правда, напольное покрытие вздулось от сырости, а балкон покрыт толстым слоем льда. Пенсионерка объясняет: это от того, что стиральная машина вышла из строя, и вода с одежды стекает прямо на пол.

Пенсии в 65 тыс тенге категорически не хватает, между делом уверяет Наталья Петровна. По ее словам, она вынуждена считать каждую копейку, чтобы купить еды себе и трем котам.

По закону пенсионерке полагается еще и пособие по инвалидности, но ей его не платят. Наталья Петровна никак не может пройти обследование в больнице, чтобы подтвердить диагноз. Женщина уверяет, что около года назад ее обидели врачи в поликлинике, с тех пор она туда ни ногой.

Наталья Петровна говорит, что пыталась найти работу, но в центре занятости получила от ворот поворот. Соцработники заявили, что молодых трудоустроить не могут, а пенсионерку и подавно. Вот 67-летняя женщина и подалась в народ. Ежедневно Наталья Петровна ездит из поселка Косши на проспект Момышулы в Астане. Не остановил ее даже 40-градусный мороз. Когда пригородный 303-й автобус не ходил, пенсионерка добиралась на попутках.

«В городе прошу копейки, кто-то дает, кто-то прогоняет. А я хожу и прошу. Бывает, вообще ничего не дают, а, бывает, не жалеют денег. Недавно один парень подошел, дал тысячу тенге и сказал: «Бабушка, езжайте домой, холодно», а как я пойду домой, ни мяса, ни молока нет. Главное — молоко. Я не могу домой идти. Греться меня пускают в «Рамстор», охранники там замечательные, они мне даже чай предлагают. Они все меня зовут просто Бабушка. «Наша Бабушка пришла», и улыбаются. Охранники этого магазина очень мне помогают. Если я что-то покупаю, то они мои сумки до автобуса несут. Золотые дети, дай Бог им здоровья», ― расчувствовалась Наталья Петровна.

Она призналась, что ее «рабочие» будни часто омрачают непонимающие люди, которые то и дело пытаются нахамить или прогнать пенсионерку.

«Вчера, когда я просила подаяние, один мужчина на черном авто угрожал мне, сказал, что найдет и убьет. Матом кричал, показывал дули. Я убежала. Мне было очень страшно», ― пожаловалась пенсионерка.

И внезапно бросилась ностальгировать. По ее словам, в былые времена она была внештатным советником в столичном акимате.

«Я помогла организовать установку светофора и детских площадок на улице Манаса. Однажды у меня кровать сломалась. И я пошла просить новый диван у Хорошуна Сергея Михайловича, мы когда-то вместе работали, но он распорядился выгнать меня. Так я больше к нему не ходила. Он меня тогда очень обидел», ― взгрустнула на прощание Наталья Петровна.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Зифа Гани

Зифа Гани

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии

Комментарии  

Алена Шамшура
+2 Алена Шамшура 06.02.2018 в 16:13
О чем статья? В заголовке про диван, в статье про то что пенсии в 65 000 не хватает. Расскажите это пенсионерам которые по 37 000 тенге пенсию получают. Бабушка ходит побираться, и закупается в Рамсторе. В поликлинике обидели - туда больше не хожу. с сыновьями не общаюсь - пробежала кошка. Без молока жить не могу, просила у акима новый диван...По ее словам, в былые времена она была внештатным советником в столичном акимате.... Видать совсем писать больше не о чем.

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика