+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.02.2018 в 12:27

«Гибнут-то лучшие»: Мама троих детей из Алматы высказалась о суицидальном настроении подростков

В последнее время в Казахстане участились случаи суицида среди детей и подростков. Жительница Алматы, мама троих детей Айман Турсынхан (Aiman Tursynkan) на своей странице в Facebook рассуждает о причинах данной проблемы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Гибнут-то лучшие»: Мама троих детей из Алматы высказалась о суицидальном настроении подростков Фото взято с sevastopol.sledcom.ru

«Видела в ленте статью о 46,6% школьников в Казахстане, среди которых сильны суицидальные настроения. На прошлой неделе в школьные чаты прислали фото девочки 13 лет в медалях, покончившей с собой из 23 школы Алматы. Я тогда подумала, гибнут то лучшие. Как мама 3 детей, глубоко всегда переживаю за всех подростков», — начинает свой пост Айман Турсынхан.

По ее словам, она пришла к выводу, что «такая статистика, с учетом возраста анализируемых детей, объективное зеркало общества».

«С одной стороны мы, семидесятники и родители детей в возрасте от 14 до 22 лет, брошенные в период взросления в такую же разруху культурной среды, окружаем детей гиперопекой. С другой стороны, в битве за заработки, теряем реальную связь с детьми. Регламентируем каждый их шаг, вместо дружбы и мудрой помощи окружаем их недоверием, подозрением, проверками и перегрузом требований к их материально измеримым достижениям. А сами? Трусы, допустившие падение морали, главенство капитала, двойные стандарты, осмеяние науки, искусства, культуры и самоуничижение до раболепия везде и всюду», — рассуждает женщина.

Она также отмечает, что суицидальное настроение детей - это ненормальное явление. С этим необходимо бороться. «Все исходит из семьи. Поэтому родителям надо быть ответственнее», — полагает Айман.

«Мы никогда не строили свою страну. Пора это признать. Мы дали вожжи в руки тем, кто этим воспользовался. И все на что мы способны, искать виновных везде, кроме отражения своей морды в зеркале. Дети и молодежь склонны к суициду? Виноваты странные игры в интернет, но никак не эгоизм родителей, третирование ровесников, гнусь общества. Гнилое общество? Виноваты те, кто нас имеет. А что сделал каждый из нас, чтобы защитить свою семью, свою жизнь, свой город и страну от того, что тебя возмущает? 46,6% на самом деле статистика надежды. Значит именно 46,6% школьников имеют честь, совесть и независимую оценку окружающего мира. Вспомните Чучело. Прислушайтесь к нашим детям. Спросите, что их толкает на мысли о смерти? И честно примите решения, способные устранить причины самого тренда отказа от жизни», — восклицает она.

Напомним, 6 февраля этого года трагичная весть пришла из Караганды: ученица школы №23 повесилась в собственном доме. Как рассказали друзья родителей погибшей девочки, она играла в смертельную игру. 8 февраля расследование закончилось: члены комиссии установили, что связи между учебным процессом и фактом суицида не имеется. Позднее стало известно, что проводится досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства».

9 февраля известие об очередном детском самоубийстве поступило из Темиртау: ученица пятого класса средней школы №1 совершила суицид в собственной комнате, когда взрослые были дома. В этом случае также предполагалось, что трагедия связана с деструктивной игрой: по словам старшей сестры, 10-летняя девочка удавилась шарфом, а перед ней был сотовый телефон с игрой. По этому факту также начали досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства». Как выяснилось, в 2017 году только в Темиртау было зарегистрировано семь попыток суицида, одна из них закончилась летальным исходом.

10 февраля в Шымкенте, в жилом массиве «Кайнар булак», повесился 16-летний мальчик. Тело подростка нашли родители, а потом обнаружили еще и разорванную записку с фамилиями и именами. Все знакомые отзываются о мальчике очень хорошо, а его мама рассказала, что он вернулся расстроенный, но она связала это с неудачным тестированием. Кроме того, она слышала, что ее погибший сын просил денег у сестры — вымогали старшеклассники. Правда, директор школы уверен, что никаких поборов в учебном заведении не было и нет.

16 февраля ученик одной из школ Шымкента покончил с собой. Восьмиклассник около 18:30 часов сказал матери, что пошел кормить скотину и ушел в хлев. Около семи вечера мать забеспокоилась, что сына давно нет, прошла к хлеву и обнаружила своего сына в петле.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика