+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.03.2018 в 11:39

Партию Аблязова признали экстремистской

Партию Аблязова признали экстремистской Фото из открытых источников

Есильский районный суд Астаны признал партию «Демократический выбор Казахстана», создателем которой является осужденный к 20 годам Мухтар Аблязов, экстремистской организацией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.

В заявлении Генпрокуратуры говорится, что скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов в социальных сетях и мессенджерах активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК, что «формирует  негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения».

«Тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь. Преступной целью руководителя «ДВК» М.Аблязова и его активистов, несмотря на неоднократные утверждения о мирных акциях протеста, является свержение и захват власти», ― отмечается в заявлении.

Подобные действия по закону «О противодействии экстремизму» признаются политическим экстремизмом и преследуются как преступление против безопасности государства.

В этой связи генеральная прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании ДВК экстремистской организацией. 13 марта решением Есильского районного суда Астаны данное заявление удовлетворено в полном объеме.

Таким образом, деятельность ДВК признана экстремистской и запрещена на всей территории Республики Казахстан.

Кроме того, по фактам возбуждения социальной розни, пропаганды и публичных призывов к захвату власти органами нацбезопасности и полицией проводятся досудебные расследования.

Казахстанцев предупредили, что любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации ДВК повлечет уголовную ответственность.

«Под участием понимается агитация и пропаганда идей «ДВК», изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов «ДВК». Кроме того, участием будут считаться организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий в поддержку «ДВК» и его руководителя Аблязова», ― рассказали в Генпрокуратуре.

При этом, граждане, добровольно прекратившие участие в деятельности ДВК, освобождаются от уголовной ответственности.

Напомним, в Казахстане Аблязов признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и выводе из страны 7,5 млрд долларов США.

По фактам отмывания преступных доходов в ряде европейских стран в отношении Аблязова ведется расследование.

В Великобритании решением суда с Аблязова и его сообщников взыскано 4 млрд долларов США.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика