+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.03.2018 в 13:44

«Почему вы так жестоки к нам?»: Казахстанка обратилась к Минздраву из-за отсутствия в аптеках жизненно важного лекарства

Жительница Астаны Анар Хамитова страдает от серьезного аутоиммунного заболевания, и ей требуются лекарства, продажа которых внезапно оказалась приостановлена, передает ИА «NewTimes.kz».

От состоящих на учёте у разных врачей казахстанцев регулярно поступают сообщения об отсутствии важнейших лекарств на прилавках аптек, но Минздрав и СК Фармация каждый раз рапортуют, что проблема налажена, а на задержки с поставками всегда приводят убедительные аргументы. Но вчера, 17 марта, снова поступила жалоба. Анар Хамитова написала о проблеме на своей странице в Facebook.

«Верните нам жизненно необходимое лекарство калимин. Без него мы умрем! Мы, миастеники Казахстана, в панике. С декабря месяца мы не получили лекарство калимин. Это лекарство перестали везде продавать, производство остановили. В минздраве завтраками кормят, сказали, в феврале, потом в марте, теперь апрель. Миастеники в панике пишут письма в органы, но в ответ только «ждите» и все. Кто отвечает за перебои жизненно важного препарата?» — интересуется девушка.

Миастения, как поясняет интернет, это аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологически быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц.

«Без этих таблеток мы не можем даже воду глотать, мышечная слабость, можем от одной крупинки риса подавиться и задохнуться. Из-за того, что расстраиваемся — слабость нарастает, и даже калимин не помогает. Пожалуйста, решите проблему. Даже аналогов нету в аптеках. Нам страшно, мы молодые, жизнерадостные, хотим жить, ведь у многих дети маленькие. По Казахстану этим диагнозом болеют около 200 человек, возраст от 3 до 50 лет. Нас еще лишили иммуноглобулинов, тоже жизненно важно для нас. Дяди-тети из минздрава, почему вы так жестоки с нами? Например, я без ИГ(именно октагам) вообще не могу: если не капать каждые 3 месяца, я начинаю задыхаться и лежу под ИВЛ (искусственная вентиляция легких — прим.NT). Бывали случаи, когда не хотели давать октагам, когда в аптеках было это лекарство, а я 10 дней ждала в реанимации. Почему такое допускаете?» — недоумевает казахстанка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика