Временно проживающие иностранцы в Казахстане не будут застрахованы в системе ОСМС

Об этом сообщили в Акмолинском областном филиале НАО «Фонд социального медицинского страхования», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на эксперта областного филиала НАО «ФСМС» Шанхи Голубева.

Получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи могут только граждане Казахстана, оралманы, иностранные граждане и лица без гражданства постоянно проживающие на территории Республики Казахстан.

«Право получить бесплатную медпомощь иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Казахстане регламентирует статья «О здоровье народа в системе здравоохранения», в которой внесли соответствующие поправки от 30 июня 2017 года на основании закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения». Ранее, данная категория граждан могла получить бесплатно только экстренную и неотложную помощь», — проинформировал директор областного филиала НАО «ФСМС» Нурлан Ахильбеков.

Кроме того, иностранцы и лица без гражданства имеющие вид на жительство в РК могут беспрепятственно прикрепиться к организациям первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и получать медицинские услуги. Прикрепление к организациям ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы.

Между тем, иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Казахстан, имеют право лишь на бесплатное оказание экстренной и неотложной помощи в рамках ГОБМП при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

21 июня, понедельник