+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.04.2018 в 21:17

Легендарный казахстанский альпинист водрузит флаг Астаны на вершине Эвереста

Легендарный казахстанский альпинист Максут Жумаев в составе международной экспедиции в конце мая намерен поднять флаг столицы Казахстана на самую высшую точку Азии — пик Эверест. Об этом он сообщил на пресс-конференции в акимате, передает Kazpravda.kz.

«Мне приятно посвятить свое восхождение Астане, потому что прошли те времена, когда мы выполняли спортивные восхождения только ради удовлетворения своих личных амбиций. (…) Безусловно, восхождение будет непростым. Сейчас никто не дает гарантии, что гора нас пустит, что погода будет хорошая, не будет ураганов и низких арктических температур. Но в наших и ваших силах приложить все для удачного восхождения», — сказал Жумаев.

В 2007 году Максут Жумаев уже восходил на Эверест с северной стороны. В этот раз он будет покорять пик высотой 8848 метров над уровнем моря с юга — со стороны Непала.

«В восхождении будут участвовать три страны. Это Казахстан, Россия и Швейцария. Также нам будут помогать представители и гиды из Непала. Восхождение будет проходить с южной стороны в «гималайском стиле», то есть с предварительной подготовкой лагерей на разных участках. Чтобы вы понимали, есть еще и «алтайский стиль» — это когда альпинист выходит из базы или лагеря и поднимается на вершину», — пояснил он.

Стоит отметить, что за всю историю на эту точку поднимались только два казахстанца. Кроме того, он является единственным казахстанцем, покорившим 14 мировых вершин выше 8 тысяч метров без применения дополнительного кислорода.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика