В Центре тестирования опровергают возможность утечки ответов к заданиям ЕНТ

Случаи спекуляции мошенников на теме ЕНТ прокомментировал директор РГКП «Национальный центр тестирования» министерства образования и науки РК Рамазан Алимкулов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Службу центральных коммуникаций.

Директор НЦТ опроверг возможность утечки ответов к тестам. Ежегодно с приближением ЕНТ, соцсети пестрят предложения об оказании помощи в ЕНТ.

«Официально заявляю: никогда не было моментов утечки информации или продаж! Возможно, эти мошенники собирают на просторах интернета какие-то задания, которые, возможно, сами составляют или где-то они гуляют и под видом того, что это настоящие тестовые коды — продают. Но еще раз подчеркиваю, что это — чистой воды мошенничество. Просьба всем родителям и ученикам — не поддаваться, готовиться путем пробных тестов и благополучно сдать Единое национальное тестирование», — сказал Рамазан Алимкулов в ходе пресс-конференции в СЦК.

Как пояснил спикер, вопросы разработки и хранения тестовых заданий по ЕНТ подпадают под закон «О государственных секретах». То есть, после прохождения определенных процедур, вопросы ЕНТ полностью засекречиваются и за режимом секретности наблюдают не только в Национальном центре тестирования — за этим следят несколько специальных служб государственных органов.