+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.07.2018 в 17:54

100 новых лиц Казахстана: Главная победа – над собой

Проект «100 новых лиц Казахстана» – это отражение жизни реальных людей со всех уголков нашей необъятной страны. Они добились успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту. «Вечерка» продолжает знакомить читателей с историями людей, достойных стать примером.

Шахан Жулдасбаев является достойным примером того, как, несмотря на испытания судьбы, не сломаться и поменять свою жизнь так, чтобы стать чемпионом и приносить пользу обществу…

Шархан – инвалид-колясочник, он победил себя и достиг хороших результатов в спорте, став бронзовым призером открытого чемпионата по плаванию среди инвалидов в Германии, активно участвует в общественной жизни. Его социальный проект «Пандус. Ок» признали лучшим в регионе.

Парень имел большие планы на жизнь. Был принят на солидную работу в Министерство охраны окружающей среды специалистом отдела экологического мониторинга. Но один роковой случай изменил судьбу на «до» и «после».

«Инвалидность у меня приобретенная, в результате аварии. Меня сбила машина… Очнулся уже в клинике. Как выяснилось, был поврежден четвертый и пятый шейные позвонки, отнялись ноги, не мог даже пошевелить пальцами руки. Находился в таком состоянии год», – вспоминает Шахан.

Шаг за шагом шел к тому, чтобы хотя бы частично восстановить здоровье. В первое время Шахан даже сидеть не мог. Затем в течение года учился осваивать инвалидную коляску. Во всем ему помогали его друзья, близкие, коллеги. Первой своей победой Шахан считает тот день, когда сам, без чьей-то помощи, стал передвигаться в коляске по комнате. Говорит, что сумел найти в себе силы, перебороть себя и в нем появилось огромное желание радоваться жизни.

«После длительного курса реабилитации и восстановления остаточных двигательных функций хотел скорее вернуться к активной жизни и начал разрабатывать собственные социальные проекты»,— говорит он.

Молодой человек стал работать куратором проектов в общественном объединении «Центр поддержки парализованных граждан». Попутно занимался развитием авторского проекта «Город моими глазами», целью которого был мониторинг существующего положения, насколько город приспособлен для удобного передвижения инвалидов.

«Конечно, в первое время осознать и признать себя калекой было очень трудно, непривычно. Психологически этот этап пройти нелегко, особенно, когда ты в инвалидной коляске выходишь в общество. Также приходилось преодолевать в себе чувство ущемленности», — отметил собеседник.

Шахан в рамках проекта «Город моими глазами» записывал небольшие видеоролики для своего канала на сайте YouTube. В роликах он рассказывал о тех проблемах, с которыми инвалиды города Актобе сталкиваются каждый день. Одна из них – отсутствие доступа для людей с ограниченными возможностями в государственные учреждения и жилые дома. Проведенный Шаханом мониторинг показал, что строительством пандусов занимаются люди, не имеющие представления о том, как и для кого это делается.

«К сожалению, очень часто застройщики, строительные организации делают их неприспособленными для нас абсолютно. Не являясь пользователями данных сооружений, они делали их недоступными. Были пандусы со скользкими покрытиями, направляющими, швеллерами, невозможно было по ним подниматься. Я тогда был вынужден с собой двоих-троих человек звать, чтобы куда-то попасть, либо просить об этом посторонних людей, подвергать тем самым свое здоровье риску. Именно тогда у меня появилось большое желание поменять существующее положение», — добавил Шахан.

Он узнал, что Региональная палата предпринимателей проводит конкурс бизнес-идей «Атамекен-Startup». Конкурс проходил три дня, и в десятке лучших оказался его проект. Тем самым парень выиграл инвестиционный беспроцентный грант фонда «Алтын қыран» в размере 2 млн тенге.

«Сегодня проект «Пандус-Ок» – это созданная мной единственная в регионе лицензированная строительная организация, специализацией которой является создание равного доступа для маломобильных групп населения. Все работы выполняются с учетом реальных потребностей инвалидов и соответствуют государственным требованиям строительных норм и правил РК». Пандусы удобны не только инвалидам, но и мамам с колясками, пожилым людям. Кроме того, чтобы решить проблему экономии пространства, мы разработали вертикальные подъемные платформы. Уже начато их производство, – рассказывает Шахан Жулдасбаев.

Он уверен, что, когда делаешь людям добро, оно к тебе возвращается. Сейчас Шахан является любящим супругом и отцом замечательных двойняшек. Мужчина также активно занимается плаванием. Два часа в день проводит в бассейне. В копилке пловца 12 наград, одна из медалей завоевана на соревнованиях в Германии. В Берлине Шахан проплыл 100 метров на спине за 2 минуты 53 секунды. Для человека с переломом шейного позвонка, у которого после страшной аварии перестали работать руки и ноги, это двойная победа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика