+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2018 в 17:52

Как получить льготную и школьную карты Astra plat

Картами для проезда в автобусах, метро, трамваях уже давно пользуются жители мегаполисов мира. И в настоящее время все больше столичных граждан предпочитают наличным электронные карты. Выгоды на лицо: не нужно носить с собой мелочь, можно совершить бесплатную пересадку в течение часа, да и просто не переживать, что тебя обсчитают.

Недавно стало известно, что с 21 июля проезд в автобусах столицы повысится, при этом держатели карт Astra plat остаются в выигрыше, их изменения не коснутся. Возможно многие не знают, что для определенных категорий предусмотрены льготные карты, а для учащихся – школьные. На сайте столичного акимата появилась информация о том, как и где их можно оформить.

Льготные карты могут получить пенсионеры; те, кто получает пособия по возрасту и по случаю потери кормильца, достигшие пенсионного возраста; многодетные матери и семьи; люди с ограниченными возможностями; участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним. Но стоит учесть, что именную транспортную карту могут получить только те граждане, которые состоят на учете в Межведомственном расчетном центре социальных выплат.

«Чтобы узнать, состоите ли вы на учете можно позвонить в контакт-центр по номеру 574-777, продиктовать оператору свой ИИН и проверить, есть ли ваши данные в базе. Если вы зарегистрированы, подать заявку на получение карты можно двумя способами. Сделать это можно на сайтах  www.alrt.kz или www.transcard.kz. В течение пяти рабочих дней вам придет уведомление на электронную почту о статусе заявки. Для получения готовой льготной транспортной карты нужно подойти в центральную кассу по адресу: ул. Кажымукана, д. 14. Или же можно обратиться непосредственно в кассу и заполнить анкету на месте. При себе необходимо иметь оригиналы удостоверения личности и пенсионного удостоверения», – отмечается в публикации.

Льготная транспортная карта является именной, пользоваться ею может только держатель. Такие карты для проезда на городских и экспресс-маршрутах не требуют пополнения и не имеют ограничений по количеству поездок. Несмотря на то, что граждане льготной категории не оплачивают проезд, на их картах нет поездок, они все равно должны регистрировать поездки путем прикладывания транспортной карты к валидатору при входе в салон автобуса. Это нужно для подсчета точного количества поездок, за которые автопаркам будут перечислены средства от акимата. Кроме того, обязательная валидация поможет вести четкий анализ пассажиропотока. На его основе улучшаются маршрутные сети: изменяются и добавляются новые автобусы, ведется работа, направленная на разгрузку наиболее востребованных маршрутов. 

Что касается учеников, транспортные карты им должны выдавать в школах. Для оформления школьнику необходимо предоставить свидетельство о рождении и фотографию. Первая карта будет бесплатной, но при утере перевыпуск обойдется в 400 тенге. Стоимость проезда для детей, не достигших 15 лет составит, как и прежде, 40 тенге.

Если в школе отказали в оформлении карты, то родитель либо опекун могут самостоятельно обратиться в департамент платежных систем по адресу: ул. Кажымукана, 14. При себе необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка, удостоверение личности одного из родителей, фотографию школьника размером 3*4, при случае если он не пришел с вами. Здесь же именную школьную транспортную карту могут приобрести иногородние дети в сопровождении родителей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика