+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.08.2018 в 10:02

Астану предложили разделить на шесть ориентировочных районов

Столичным улицам предлагают присвоить индивидуальные коды и индексы. Данный проект был озвучен и рассмотрен на заседании градостроительного совета, передает abctv.kz со ссылкой на столичный Центр урбанистики.

В Астане рассмотрели проектный план по присвоению индивидуальных кодов и индексов улицам столицы, а также приняли решение о начале работ, путем постепенной индексации городских проспектов и улиц.

Идентификационные префиксы или QR-коды – это код улицы, другими словами, индивидуальный буквенно-цифровой почтовый индекс для более точной и быстрой ориентации по городу. Планируется, что проект значительно облегчит работу многих городских служб: экстренных служб, таксистов, курьеров и почтальонов, а также сможет упростить поиск нужных локаций и улиц жителями и гостями столицы в любое время дня и суток. 

«Процесс присвоения индексов улицам заключается в разделении города на шесть ориентировочных районов. Районы будут включать правый берег – запад, центр, восток и, соответственно, левый берег – запад, центр, восток. Границы разделения соответствуют естественным природным границам, таким как реки Есиль, Сарыбулак, Акбулак, озеро Талдыколь и канал Нура-Ишим», – сообщили спикеры на заседании градостроительного совета.  

В Центре урбанистики г.Астаны отметили, что человек по индексу улицы сможет быстро сориентироваться, в каком районе города он находится, какая улица ему нужна, ее примерное расположение и как быстрее до нее добраться. А также с помощью мобильных приложений проложить нужный ему маршрут.

«Индексы намного удобнее, потому как многие люди путаются в названиях или не запоминают их. Например, есть вертикальные и горизонтальные улицы. Они имеют определенный порядок – одни четные улицы, другие нечетные. В названии улицы сначала будет идти префикс улицы и цифровой показатель, например, если четный, то 2, 4, 6… То есть прослеживается логика, что следующая улица после 6 будет 8. Это работает на ориентир и префикс дает понятие, в какой части города ты находишься. Это очень удобно для пешеходов и для автомобилистов», – отметил в своем выступлении заместитель руководителя Центра урбанистики Асхат Садуов.

Он также дополнил, что для ориентирования будут добавлены понятные обозначения. В качестве префиксов будут использоваться известные людям четыре стороны света.

«Есть два варианта наименований секторов: с казахским обозначением и английским. К примеру, на английском N – North, S – South и так далее. Лучше использовать названия сторон света на английском языке, поскольку они устоявшиеся и были бы понятны также иностранцам, приезжающим в гости в столицу. Названия улиц остаются пока прежние, добавляется лишь дополнительный слой. У людей будет дополнительный выбор – ориентироваться по названию улицы привычным способом или по префиксу для новых жителей и гостей столицы», – уточнил заместитель руководителя столичного Центра урбанистики.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика