+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.08.2018 в 14:44

Умный квартал Алматы позволит значительно уменьшить финансовую нагрузку на горожан

В городе Алматы в рамках внедрения единой интеллектуальной системы E-Shanyraq до 1 ноября 2018 года планируют полностью завершить работу по установке приборов учета со специальной системой, позволяющие ежедневно автоматически снимать показания счетчиков, передает ИА «NewTimes.kz».

Умный квартал Алматы позволит значительно уменьшить финансовую нагрузку на горожан Фото взято с сайта Informburo.kz

В будущем жители Алматы смогут мониторить и отслеживать все эксплуатационные сборы, накопления на капитальный ремонт, контролировать процессы управляющих компаний, следить за количеством потребляемой энергии. Это станет возможным после внедрения единой интеллектуальной системы E-Shanyraq, которая позволит повысить прозрачность бизнес-процессов для всех участников коммунального сектора, в первую очередь, для самих алматинцев.

В рамках внедрения системы E-Shanyraq в мегаполисе проводится работа по приборизации. В городе Алматы запущен пилотный проект по установке интеллектуальных приборов учета в 14 жилых домах ― это 2088 квартир, расположенных в микрорайоне «Алгабас-1» (Атлетическая деревня).

Как пояснили в ТОО «Алматинские тепловые сети», используемые в реализации пилотного проекта приборы учета ― как теплосчетчики, так и счетчики горячей и холодной воды, оборудованы системой передачи данных, обеспечивающей возможность ежедневного автоматического съема показаний.

«В настоящее время ведутся работы по интеграции существующей системы передачи данных с единой интеллектуальной информационной системой E-Shanyraq», ― пояснили в компании.

Установка общедомовых приборов учета тепловой энергии даст возможность: оплачивать только за фактическое потребление предоставляемых услуг теплоснабжения, экономить финансовые средства, оплачивая предоставленные услуги горячего водоснабжения и отопления по фактически полученной температуре теплоносителя, содержать внутридомовые сети в рабочем состоянии и своевременно реагировать на возможные нештатные ситуации, возникающие в системе теплоснабжения здания.

Разработанная система оповещения программно-аппаратного комплекса позволяет в реальном времени получать уведомления на электронную почту управляющей компании или КСК о нештатной ситуации, зафиксированной прибором учета.

«Сегодня эта система успешно применяется некоторыми КСК, которые уже сейчас могут своевременно выявлять и устранять неполадки в работе ОПУТЭ», ― отметили в «АлТС».

Для получения доступа к программе управляющей компании или КСК достаточно лишь обратиться в ТОО «АлТС» за получением логина и пароля.

Программа массовой установки общедомовых приборов учета тепловой энергии в Алматы фактически была запущена с начала 2013 года, и в течение первых 12 месяцев было установлено в многоквартирных жилых домах свыше 1 тыс штук. К 1 августа 2018 года процент оснащенности алматинских зданий общедомовых счетчиков достиг 64%.

«В 2018 году в рамках реализации программы по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных жилых домах г.города Алматы ТОО «Алматинские тепловые сети» приобретает посредством финансового лизинга 2,5 тыс приборов учета. Их монтаж в начнется сразу после проведения тендерных мероприятий», ― рассказали собеседники агентства. 

Процесс установки общедомового счетчика сопровождается четырехлетним сроком гарантийных обязательств, куда входит сам прибор, его наладка и модем, то есть весь комплект ОПУТЭ. Реализация проекта «Установка ОПУТ в лизинг» проходит в соответствии с разработанной дорожной картой, утвержденной акимом города.

В «АлТС» пояснили, что изменился срок оплаты ОПУТЭ в рассрочку. Если ранее потребители платили за счетчики платили в течение 12 месяцев, то сегодня срок увеличен до четырех лет.

«Это значительно уменьшает финансовую нагрузку на жителей. Ежемесячные платежи для потребителей составят в среднем 200-500 тенге с одной квартиры в зависимости от площади и количества квартир в доме», ― подчеркнули в компании.

По данным компании, с приобретением в лизинг 2,5 тыс общедомовых теплосчетчиков уровень оснащенности ОПУТЭ алматинских многоэтажек достигнет 90%. Остальные 10%  ― это дома, имеющие статус «ветхое жилье», где нет технической возможности или экономической целесообразности установки подобных приборов учета.

Цена общедомового счетчика зависит от диаметра прибора. Без учета финансового лизинга самых распространенных приборов учета диаметров 20 и 25 составляет 602 438,90 и 623 560,50 тенге соответственно. Причем, размер и механизм взимания платы за приобретение и установку приборов учета будет согласовываться с ДКРЕМ по городу Алматы после завершения тендерных процедур.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика