+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.09.2018 в 14:00

В Сирии и Ираке находятся порядка 900 казахстанцев, 500 из которых - дети

В зоне военных действий на территории Сирии и Ирака в настоящее время находятся порядка тысячи казахстанцев. Каждый второй из них – ребенок, передает «Первый канал Евразия».

В Сирии и Ираке находятся порядка 900 казахстанцев, 500 из которых - дети Фото взято с сайта utro.ru

Об этом сообщили в комитете национальной безопасности. В основном, информация о казахстанцах поступает с подконтрольных террористам районов, куда доступа военным и агентам спецслужб нет.

К примеру, племянники Ганибет Тажмагамбетовой сейчас в Сирии. По крайней мере, такую информацию ей озвучила некая Айдана, которая в 2013 году забрала к себе двоих осиротевших детей. Кое-как за 5 лет карагандинка смогла найти контакты племянников и поговорить с ними через интернет.

«9-летний ребенок мне объясняет: ты не переживай за нас, если суждено мне вернуться домой, я приеду. А ты следи за ажекой и атакой. 9-летний ребенок объясняет мне жизнь, понимаете?» − недоумевает женщина.

Тетя 7-летней Айши, Ляйла Габдулина рассказала, что ее мать познакомилась с радикально настроенным мужчиной и поехала за ним в Сирию вместе с ребенком от первого брака.
«Ничего не сказали, уехала. Теперь война! Представляете, если с ней что-то случится. Там же у них такие законы! Представляете, маленький ребенок!» − сокрушается тетя ребенка.

Увезти на войну пытаются не только родных детей. В начале года карагандинка уговаривала несовершеннолетнего племянника сбежать в Сирию к экстремистам. Об этом узнала родная мать ребенка и сразу сообщила в полицию. В итоге радикальная родственница получила 9 лет тюрьмы.

По информации КНБ в Сирии и Ираке в подобных условиях сейчас живут, а точнее выживают – 500 детей. Пока спецслужбы прорабатывают варианты вывоза казахстанцев из этих мест, их родственники со страхом просматривают сводки новостей, высматривая в кадрах репортеров знакомые лица.

«Ганибет Тажмагамбетова обратилась в МИД с официальным заявлением оказать помощь в возвращении ее племянников, министерством дано поручение нашим консульским учреждениям в Сирии и в городе Стамбул, а также нашему посольству в Иордании», − сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

По словам заместителя министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди, посольство Казахстана в Иордании, а также генконсульство в Ливане занимается вопросами, поисками граждан.

В «горячих точках» сейчас находятся еще 250 женщин и 125 мужчин. С начала вооруженного конфликта в Сирии и Ираке удалось вернуть на родину 90 детей и 120 взрослых. 45 из них были женами тех, кто покинул родину, чтобы погибнуть за чужие ценности на чужой войне.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика