+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.09.2018 в 15:40

Роль религии в светском государстве обсудили в одной из мечетей Алматы

Светские принципы государства и религиозные общины, важные стороны гражданского общества. Эти и другие актуальные вопросы волнующие сегодня многих верующих мусульман, обсудили до начала пятничной молитвы (жума намаз) представители городского акимата, ученые-эксперты в одной из мечетей города Алматы.

Роль религии в светском государстве обсудили в одной из мечетей Алматы

В пятничный день в мечети «Толе би» представители Управления по делам религий города Алматы провели информационно-разъяснительную акцию посвященная теме: «Религия в светском государстве», мероприятие было организовано «Центром мониторинга и анализа» Управления внутренней политики по заказу Управления по делам религий города Алматы. Основной целью акции является: проведение разъяснительной встречи среди прихожан мечети по основам государственной политики в сфере религии; информировать о деструктивной пагубности экстремистских и террористических организации прикрывающиеся основами религии ислам; в формате «вопрос-ответ» ответить на вопросы прихожан мечети.

На столь важном собрании выступили руководитель информационно-аналитического отдела Управления по делам религий Самат Кабылбеков, заместитель руководителя «Центра мониторинга и анализа» Нурболат Айекешов, доктор философских наук, член информационно-разъяснительной группы Управления по делам религий города Багдат Бейсенов, теолог, преподаватель колледжа-медресе «Ушконыр», магистр религиоведения Бекболат Бердимурат, преподаватель Казахского национального Университета имени аль-Фараби Phd доктор юридических наук Жанибеков Акынкожа Каленович.

По словам представителя Управления по делам религий города Алматы Самата Кабылбекова, на сегодняшний день целью данной акции является разъяснение светских принципов нашего государства, в этих целях в Алматы проводится огромная разъяснительная работа, до конца текущего года запланировано проведение 600 разъяснительных мероприятий, лекций, семинаров, круглых-столов, среди различной аудитории общества, включая  студенческую молодежь, прихожан мечетей, работников государственного сектора, военнослужащих, самозанятых жителей и другой категории общества. В начале этого года в Алматы сформирована информационно-разъяснительная группа в составе 70 человек из числа опытных специалистов, ученых-экспертов в области религиоведения, теологии, юриспруденции, психологии и других гуманитарных наук.

Эти мероприятие нацелены на формирование и укрепление в нашем городе принципов межконфессионального согласия, повышение религиозно-правовой культуры граждан.

Среди выступающих особенно важно отметить, выступление доктора философских наук Багдата Бейсенова, он как представитель гражданского сектора, особо подчеркнул значимость и стратегическую роль для общества, официально утвержденных Главой государства Н.А. Назарбаевым «Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы» и программного документа направленный на профилактику и борьбу с религиозно мотивированным экстремизмом и терроризмом «Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы».

После выступления лекторов, наиболее интересными были и вопросы прихожан мечети, в частности активно (жамагат мечети) интересовались современной религиозной ситуацией в городе и в стране, среди наиболее волнующих вопросов конечно же прозвучали темы ношения платков, учащимися школ, выстраивание дальнейшего конструктивного диалога и «обратной связи» между государственными органами и религиозными конфессиями. Среди альтернативных предложений прихожан, следует отметить следующие рекомендации: включить в программу 10-х и 11-х классов преподавание предмета «Основы религиоведения» (в настоящее время данный предмет преподается лишь среди 9-х классов); организаторов встречи попросили поднять вопрос единой школьной формы, в особенности касательно требования Министерства образования и науки РК, о длине юбок учениц школ, якобы по нормам профильного ведомства, длина юбок у девочек указана как выше колен; в разъяснительно-проповеднической деятельности имамов рекомендуется использовать наиболее эффективные методы работы с аудиториями верующих (к примеру метод Шаталова и другие популярные методы работы с аудиторией);

В завершении мероприятия прозвучали много вопросов и пожеланий об увеличении количества таких разъяснительных встреч, проведения диалоговых мероприятий между местными исполнительными органами и верующими людьми.

Большая актуальность данной акции наглядно показывает значимость и необходимость дальнейшей эффективной реализации целей и задач по укреплению светских устоев государства изложенные в «Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы». Значит светские принципы необходимо четко регулировать и доступно вести разъяснительную работу по основам светскости.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика