вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-6oC
1xadv
×

«Умную трость» изобрел девятиклассник из Астаны (ВИДЕО)

Созданная десятиклассником Алиханом Рахметовым трость поможет незрячим и слабовидящих людям более уверено двигаться в пространстве, передает официальный сайт столичного акимата.

Школьник учится в столичном лицее № 73. Свой социальный проект он создал в школьной STEM-лаборатории. По словам мальчика, роботизированная трость работает благодаря простым датчикам и динамикам. Звук издается при реагировании на препятствие до одного метра. Кроме того, установленная электронная конструкция позволяет видеть преграду с охватом 90 градусов.

«Когда датчик видит препятствие перед собой, он посылает сигнал в динамик. Для создания такой конструкции был установлен ультразвуковой сенсор, подающий сигнал через динамик. Мы настроили специальную частоту — это 4 тыс герц, которая считается высокой, ее будет слышно даже в оживленной городской местности», — объясняет десятиклассник.

Таким образом, при срабатывании датчика устройство издает характерный звук, за счет которого слабовидящий человек может ориентироваться в пространстве. На создание проекта у школьника ушел месяц. Как рассказывает ученик, для сборки трости были собраны простые материалы — пластик, труба, купленная за 500 тенге. А электронные конструкции (датчики и динамик) имелись в школе.

«Можно взять обыкновенную трость и встроить в нее все эти датчики. Трость экономичная, работает на аккумуляторе, заряжается через сеть, заряда хватает на неделю», — рассказывает Алихан.

При создании универсального проекта мальчику активно помогал преподаватель STEM-лаборатории Жанат Нугуманов.

«Алихан очень талантливый и перспективный ученик, надежд на него много. С 8 класса интересовался возобновляемыми источниками энергии, строил различные маленькие гидроэлектростанции. Недавно он завоевал командное 3-е место в республиканском конкурсе информационных технологий», — рассказывает о своем ученике преподаватель.

До конца учебного года Алихан Рахметов при помощи своего отца планирует запатентовать свой проект и начать его реализовывать.

«Трость планируем продавать за вменяемые деньги, все-таки это социальный проект. Нам потребуется только помещение, где будет производиться сборка», — делится планами десятиклассник.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: