Исследование опубликовано на сайте научной организации American Chemical Society, передает «Российская газета».
Ученые из Национального университета Инчхона в Южной Корее проанализировали состав 39 образцов пищевой соли, ной в 16 странах мира и обнаружили в 36 из них микропластик. Среди образцов также присутствовали каменная (хлорид из галита) и морская соль. В последней нашли больше всего инородных микрочастиц - 1674 на килограмм.
Самой «нечистой» при исследовании была признана азиатская соль. В килограмме продукта из Индонезии оказалось около 13629 частиц микропластика.
Присутствие микрочастиц в соли ученые объяснили так: масштабы загрязнения воды пластиком настолько велики, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Согласно данным ООН, каждый год в моря попадает до 12,7 миллиона тонн синтетических материалов, и примерно мусоровоз пластмассы сбрасывается в океан ежеминутно. Тем временем, влияние микропластика на здоровье человека пока недостаточно изучено.