воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Он уже не дышал: Упавшего в септик полуторагодовалого малыша спасли от смерти врачи Астаны

Маленький Ануар едва не задохнулся, упав в септик. В больницу его доставили уже без сознания — в критическом состоянии, передает телеканал «Алматы».

Чудом спасшийся полуторагодовалый Ануар окутан заботой мамы и вниманием медперсонала. «Стальной» мальчик, так его прозвали врачи за упорство и выносливость, чувствует себя хорошо, но по ночам его мучает бессонница — признается мама Гаухар. Поскольку то, что малыш пережил три недели назад, все еще влияет на его самочувствие. Тогда ребенок упал в септик, наглотался фекалий и надышался углекислым газом.

«Мы переезжали из одного дома в другой. Отвлеклись с мужем буквально на пару минут. Как вдруг Анура исчез. Оказывается, он упал в септик. Мы его еле вытащили, он был без сознания. Первую медпомощь Ануару оказали в Косшы, там есть больница небольшая. Потом он подал голос и начал плакать. Затем моего мальчика на другой скорой повезли в другую поликлинику. Но там не смогли ничего сделать. В итоге пришлось на попутных машинах ехать в Астану. Нам было очень страшно», — вспоминает Гаухар Кабжанова.

Инцидент произошел в поселке Тайтобе Акмолинской области, что в 20 километрах от столицы. Довезти ребенка в бессознательном состоянии до города помогли неравнодушные сельчане. Когда маленького Ануара доставили в городскую детскую инфекционную больницу, он находился в критическом состоянии. Хотя в медучреждении лечат совсем по другим заболеваниям, отказаться принимать тяжелого пациента медики не смогли. У малыша диагностировали отравление газом, аспирационную пневмонию и сепсис.

«Сразу же он был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии по тяжести состояния. В течение 12 дней, он находился на аппаратном дыхании. Потому, что он самостоятельно нормально сам не мог дышать. У ребенка пострадали все органы и системы. Мы приглашали наших консультантов, которые нам нужны были, чтобы понять состояние нашего ребенка Ануара. Но благодаря нашему лечению, своевременной терапии состояние ребенка, как Вы видите, прекрасное», — сообщила заместитель главврача детской инфекционной больницыг Астаны Роза Утегенова.

Несмотря на то, что Ануар идет на поправку, его еще долго будут наблюдать. Поскольку последствия случившегося могут сказаться на его здоровье в будущем. Впрочем, эта трогательная история, когда врачи, не медля ни секунды, оказали помощь и спасли жизнь пациента — не единичная. В прошлом месяце столичные медики реанимировали роженицу, сердце которой остановилось. У женщины была тяжелая сосудистая патология. Но благодаря четким и слаженным действиям специалистов, она осталась жива, как и ее ребенок.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0