+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.10.2018 в 12:01

Туристический потенциал Астаны вырос более чем на 35%

Безусловно, на развитие этой отрасли главного «бизнес центра» Казахстана повлияло проведение международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, появилось не только больше мест для культурного развлечения, но и о столице страны великой степи узнало больше стран. О туристическом потенциале Астаны читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Туристический потенциал Астаны вырос более чем на 35% Фото взято с сайта lameuse.be

Для наглядности стоит взглянуть на цифры, так за полугодие казахстанцы заплатили за услуги в сфере творчества, искусства и развлечений 23,8 млрд тенге – это на 20,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Более 80% всех услуг относятся к концертной (42,6%) и театральной (40%) деятельности, в то время как услуги цирков составили лишь 2%.

Но вот, что самое удивительное, наибольший объём развлекательных услуг пришёлся на Астану: почти 9 млрд тенге — на 30,8% больше, чем годом ранее (37,6% от РК). В данном секторе Астана обошла культурную столицу, Алматы, там услуги в сфере креатива и развлечений составили более 6 млрд тенге — на 21,1% больше, чем год назад (25,3% от РК). На третьем месте среди регионов — Атырауская область (6,1% от РК, 1,45 млрд тенге: годовой рост сразу в 2,4 раза). Такую статистику привели на аналитическом портале energyprom.kz.

Астана и раньше принимала гостей из разных стран, но в последнее время столица по-настоящему раскрыла свой туристский потенциал и перспективы для развития в этой сфере. Астана обладает широким культурным потенциалом, чего стоит современная инфраструктура.

Стоит отметить, что Глава государства Нурсултан Назарбаев трепетно относится к развитию столицы, не только в качестве финансового хаба, но и на совещание с активом столицы 11 сентября 2018 года поручил властям города использовать лучшие практики в развитии туристического потенциала столицы. А уже 18 сентября стало известно, что Астана выиграла право провести Глобальный саммит по городскому туризму ЮНВТО. Необходимо отметить, что ранее форум проходил в крупных городах, с уровнем развития туризма, превышающим общемировые показатели: Стамбул, Москва, Барселона, Марракеш, Люксор, Куала-Лумпур, Сеул. Как сообщали на сайте акимата Астаны Проведение мероприятия подобного масштаба и уровня является первым в истории независимого Казахстана в сфере туризма. Глобальный саммит по городскому туризму проходит один раз в год в городе, выбранном в соответствии с требованиями Всемирной туристской организации (ЮНВТО) – основного инициатора и организатора саммитов по всему миру. ЮНВТО является самой авторитетной организацией в сфере развития туризма с 1975 года. Расходы по организации и проведению инициатор саммита несет самостоятельно, за исключением минимальных затрат принимающего города. Проведение саммита в Астане в следующем году позволит представить туристический и MICE-потенциал главного города страны. Как мы и упоминали ранее, именно проведение ЭКСПО – 2017 открыло возможность всему миру узнать об Астане, как о новом туристическом направлении высокого уровня в Центральной Азии, данное утверждение доказывается словами генерального секретаря Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеба Рифаи, об этом он сказал еще в 2017 году в рамках конференции «Туризм и энергия будущего: сокращение выбросов СО2».

«ЭКСПО - это важная площадка для обсуждения и проработки решений, с помощью которых туристический сектор сможет использовать энергию будущего. Благородя выставке ЭКСПО - 2017 столица Казахстана зарекомендовала себя как туристическое направление мирового уровня», – сказал генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

А вот председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО - 2017» Ахметжан Есимов в тот же день сказал, что выставка ЭКСПО 2017 – это уникальная возможность открыть миру Казахстан и придать импульс всестороннему развитию туризма.

«Сфера «Нур - Алем» станет мировой достопримечательностью и центром притяжения туристов», — отметил Есимов.

И он был более чем прав, одной из главных достопримечательностей города стал именно павильон «Нур - Алем». Наверняка, это первое место куда поведут астанчане туриста. Потому что сфера – это музей будущего, где кюи оживают, где можно прогуляться по луне и стать лучом света, что из космоса долетает до земли, там можно ощутить на семе всю мощь ветров, чем, конечно, астанчанина не удивишь, а еще можно побывать в настоящей научной лаборатории. В здании восемь этажей, каждый из которых имеет своей концепт. Разглядывая всю эту красоту можно забыть о времени, что в принципе и случается.  Приобщиться к искусству и прикоснуться к прекрасному можно в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера», который был открыт в 2013 году по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Театр построен с учетом лучших классических традиций мирового зодчества, при этом в архитектуре театра подчеркнут казахский национальный колорит; его техническое оснащение отвечает мировым стандартам. Но если хочется посмотреть на современное искусство, то с 2016 года жителей гостей столицы радует Театр "Астана Балет", который был основан в 2012 году, также по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева. Первое выступление Театра состоялось в июле 2013 года и сразу стало ясно: публика Театр приняла и полюбила. Сегодня коллектив имеет тысячи поклонников не только в Казахстане, но и за его пределами. Уникальный разножанровый репертуар Театра постоянно пополняется шедеврами мировой и отечественной классики, оригинальными хореографическими постановками.

И еще одно место, которое можно обозначить, как обязательное к посещению – это этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен». На площади, равной двум футбольным полям, расположилась карта Республики с миниатюрами главных достопримечательностей страны. Гиды в подробностях расскажут обо всех точках на гигантской карте, и вы совершите своего рода путешествие по всему Казахстану всего за час, открыв для себя много нового и вдохновившись на настоящее путешествие. Именно эти 4 места, по мнению ИА «NewTimes.kz» нельзя обходить стороной в столице и, главное не стоит торопиться, чтобы успеть проникнуться атмосферой каждого из них.

Кроме перечисленных мест, в Астане можно посетить уже известный многим 100-метровый монумент «Байтерек», оценить размах молодой столицы можно и на Водно-зеленом бульваре Нуржол. А вот, набережная реки Есиль притягивает не только туристов, но и местные жители в теплое время года, порой кажется, что не покидают это место, где, кстати, с лета этого года официально открылся Арбат, где собирается большое количество творческих людей и молодежи. И это малая доля достопримечательностей Астаны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика