+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.10.2018 в 13:05

Штраф в 100-кратном размере заплатит астанчанка за вознаграждение госслужащего в виде баланса на телефон

К штрафу в 336 700 тенге приговорил специализированный межрайонный административный суд Астаны женщину, решившую сделать подарок должностному лицу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АДГСПК РК.

Штраф в 100-кратном размере заплатит астанчанка за вознаграждение госслужащего в виде баланса на телефон Фото взято с сайта sberbankin.com

Административный протокол был составлен специалистами департамента АДГСПК по Астане за предоставление незаконного материального вознаграждения гражданкой А. работнику территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК.

Из материалов административного производства следует, что 3 сентября 2018 года гражданка А. обратилась к государственному инспектору территориальной инспекции для оформления фитосанитарного сертификата на вывоз подкарантинной продукции за пределы Казахстана без обязательного досмотра, перечислив 3 тыс тенге на баланс мобильного телефона государственного инспектора с просьбой провести досмотр дистанционно, путем видеозвонка.

Данное предложение поступило на сотовый телефон государственного инспектора через мессенджер WhatsАpp.

О случившемся факте государственный инспектор незамедлительно сообщил своему непосредственному руководителю и поступившую сумму в 3 тыс тенге направил в специальный государственный фонд.

По итогам рассмотрения административного дела судья постановил гражданку А. привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и подвергнуть административному взысканию в виде административного штрафа в размере 200 МРП.

На судебном заседании гражданка А. вину признала в полном объеме, в содеянном раскаялась.

Руководствуясь статьей Кодекса РК об административных правонарушениях, учитывая материальное состояние подсудимой и то, что гражданка А. ранее к административной ответственности не привлекалась, сумма наложенного штрафа сокращена на 30%.

Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения, рекомендовано к поощрению в соответствии с действующими правилами.

Стоит отметить, что подобные случаи были зафиксированы в Астане при попытке поощрения сотрудников органов государственных доходов, в результате чего взяткодатели были привлечены к административной ответственности в размере 200 МРП.

Напоминаем, что при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции действует круглосуточный call-center 1424, куда могут обратиться, в том числе жертвы вымогательства со стороны должностных лиц.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика