+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.11.2018 в 14:16

Экспозиция «Семь граней Великой степи»: В Алматы представили уникальный алфавит Хунну

В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан в Алматы, в библиотеке КазНУ им. аль-Фараби в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялось открытие историко-художественной экспозиции «Семь граней Великой степи».

Экспозиция «Семь граней Великой степи»: В Алматы представили уникальный алфавит Хунну

Данная экспозиция отражает все семь символов исторического наследия казахов, отмеченных в статье Елбасы и свидетельствующих о передовых знаниях и технологиях наших предков. Здесь представлены копии памятников декоративно-прикладного искусства и археологические находки разных периодов древней истории Казахстана: изображения Кюльтегина, «Көк бөрі», древнетюркской письменности Тоньюкук, «Золотой человек» сарматского периода из Аралтобе и другие экспонаты.

«Артефакты, найденные во время научных археологических раскопок ученых КазНУ, показывают высокий уровень степной цивилизации. Например, конская упряжь, относящаяся к кимакскому периоду IX-XI веков, что является ярким примером культуры всадничества наших предков. Входные двери сакского периода, найденные среди памятников Шиликты и Жалаулы, украшенные стилизованными золотыми изображениями и многие другие экспонаты», — рассказала декан факультета истории, археологии и этнологии КазНУ им. аль-Фараби Мендыгуль Ногайбаева.

Сенсационным экспонатом экспозиции является уникальный алфавит Хунну, впервые показанный общественности в Казахстане. Он состоит из 136 букв и воссоздан учеными Китая на основе археологических находок разных лет в Венгрии, Германии, Болгарии, Китае, Норвегии, Монголии и России.

«Как известно, первые века нашей эры древняя история Казахстана, Европы и Азии была наполнена бурными событиями, связанными с кочевыми племенами Хуннов, дошедших до нас как эпоха «Великого переселения народов». Однако, как верно отмечено в статье «Семь граней Великой степи», что «европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации» и оставили выдающееся культурное и историческое наследие мирового значения», — говорит ученый Гибадат Габбасулы.

Экспозиция «Семь граней Великой степи» является составной частью университетского историко-художественного комплекса «Қазақ Елі», который отражает историю Великой степи с древних времен до современности. Следующий демонстрационный зал - «Алаш мұраты» - представляет основные вехи национально-освободительной борьбы за независимость казахского народа в начале ХХ века. А художественная панорама экспозиции «Мәңгілік Ел» отражает исторические образы и современные реалии, в которых казахстанский народ вместе с Президентом реализовал многовековую мечту о Независимости и суверенитете своей страны.

В торжественной церемонии открытия историко-художественной экспозиции «Семь граней Великой степи» и комплекса приняли участие видные общественные и государственные деятели, представители акимата г.Алматы и СМИ, известные ученые, а также более 500 студентов из 70 вузов страны, участников VI республиканского форума молодежи «Мен жастарға сенемін!». В рамках форума также состоялась конференция «Молодежь Великой степи».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика