понедельник, 26 февраля 2024 г.
icon
449.88
icon
486.64
icon
4.83
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-10oC
1xadv
×

Для молодежи важно осмысленно понимать свои истоки и национальную историю

Президент страны Нурсултан Назарбаев в  статье «Семь граней Великой степи» раскрыл детали исторической трансформации сознания казахстанцев.

Посыл документа один - модернизация в Казахстане продолжается. Сама статья является ни чем иным, как продолжением программы «Рухани жангыру». В ней озвучены основные задачи, которые предстоит реализовать в ближайшее время. Статью уже назвали историческим документом.

Фото взято с сайта egemen.kz
Фото взято с сайта egemen.kz

Уникальность статьи Главы государства заключается в глубоком переосмыслении наследия предков, определенного им как семь граней Великой степи. Основная миссия – новый формат видения роли Великой степи в мировой истории и сопричастности современного Казахстана к этой истории.

И это очень важно для того, чтобы молодое поколение осмысленно понимало свои истоки, национальную историю во всей сложности и глубине. Это важно для университета, задачей которого является не только подготовка конкурентоспособных  профессионалов, но и воспитание у молодежи патриотических чувств к своей истории, Родине. Университет «Туран», носящий это священное для всего тюркского народа название, создан для того, чтобы, следуя мировым передовым трендам, возрождать накопленные тысячелетиями добрые традиции и культурно-духовные ценности Великого Турана в новых исторических условиях суверенного Казахстана. Самое раннее  упоминание о Туране встречается 25 веков назад в священной книге зороастрийцев  «Авесте». Древний Туран имеет достославную историю, богатейшую материальную и духовную культуру, описанную во множестве исторических памятников и воспетую в фольклоре и поэзии восточных и тюркских народов.

Чтобы казахстанцы не забывали имена великих деятелей казахского народа, достижения людей, памятники истории и культуры, Нурсултан Назарбаев предлагает создание образовательного энциклопедического парка под названием «Великие имена Великой степи» с памятниками и скульптурами, написание книг и создание исторических справочников. В университете «Туран» впервые в Казахстане с 1999 года издается Казахстанская книга рекордов, или Казахстанский Информационно-Энциклопедический Справочник (КИнЭС), основная цель которого - рассказать Казахстану и другим странам о казахстанцах - обладателях выдающихся результатов в любой сфере человеческой деятельности, увековечить их имена для потомков как наследие.

Наталья Герасимова, координатор

социальной деятельности университета «Туран»

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0