+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2018 в 10:08

Для молодежи важно осмысленно понимать свои истоки и национальную историю

Президент страны Нурсултан Назарбаев в  статье «Семь граней Великой степи» раскрыл детали исторической трансформации сознания казахстанцев.

Посыл документа один - модернизация в Казахстане продолжается. Сама статья является ни чем иным, как продолжением программы «Рухани жангыру». В ней озвучены основные задачи, которые предстоит реализовать в ближайшее время. Статью уже назвали историческим документом.

Для молодежи важно осмысленно понимать свои истоки и национальную историю Фото взято с сайта egemen.kz

Уникальность статьи Главы государства заключается в глубоком переосмыслении наследия предков, определенного им как семь граней Великой степи. Основная миссия – новый формат видения роли Великой степи в мировой истории и сопричастности современного Казахстана к этой истории.

И это очень важно для того, чтобы молодое поколение осмысленно понимало свои истоки, национальную историю во всей сложности и глубине. Это важно для университета, задачей которого является не только подготовка конкурентоспособных  профессионалов, но и воспитание у молодежи патриотических чувств к своей истории, Родине. Университет «Туран», носящий это священное для всего тюркского народа название, создан для того, чтобы, следуя мировым передовым трендам, возрождать накопленные тысячелетиями добрые традиции и культурно-духовные ценности Великого Турана в новых исторических условиях суверенного Казахстана. Самое раннее  упоминание о Туране встречается 25 веков назад в священной книге зороастрийцев  «Авесте». Древний Туран имеет достославную историю, богатейшую материальную и духовную культуру, описанную во множестве исторических памятников и воспетую в фольклоре и поэзии восточных и тюркских народов.

Чтобы казахстанцы не забывали имена великих деятелей казахского народа, достижения людей, памятники истории и культуры, Нурсултан Назарбаев предлагает создание образовательного энциклопедического парка под названием «Великие имена Великой степи» с памятниками и скульптурами, написание книг и создание исторических справочников. В университете «Туран» впервые в Казахстане с 1999 года издается Казахстанская книга рекордов, или Казахстанский Информационно-Энциклопедический Справочник (КИнЭС), основная цель которого - рассказать Казахстану и другим странам о казахстанцах - обладателях выдающихся результатов в любой сфере человеческой деятельности, увековечить их имена для потомков как наследие.

Наталья Герасимова, координатор

социальной деятельности университета «Туран»


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика