+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.01.2019 в 22:33

Алматинские дальнобойщики не могут забрать свои фуры и уже пишут в ООН

Три года назад машины арестовали за контрабанду. И суд уже вынес решение конфисковать большегрузы. Дальнобойщики только доставляли груз из Китая в Кыргызстан. Водители жалуются: чтобы приобрести машины, им пришлось влезть в долги и даже заложить жилье, передает телеканал КТК.

Алматинские дальнобойщики не могут забрать свои фуры и уже пишут в ООН Фото взято с сайта ktk.kz

Христофор Косов едва сдерживает слезы. Мужчина и его родители ютятся по съемным квартирам. Три года назад они продали жилье, чтобы купить фуру для заработка. Машина обошлась в 60 тысяч долларов. Однако в первый же рейс мужчина не смог доставить груз из Китая в Кыргызстан. Выяснилось, что он перевозил контрабандный товар. В итоге алматинец остался без машины и дома.

Все произошло в 2015. Тогда в такой же ситуации оказались и другие водители. Они уверяют: до границы с Кыргызстаном с документами и проверками все было в порядке. А на последнем досмотре им заявили, что в одной из фур находится контрабанда. Арестовали сразу 38 большегрузов.

Многие дальнобойщики являются владельцами машин. Чтобы купить фуры большинство продали и заложили свои квартиры, взяли кредиты. Процесс по делу о контрабанде уже завершился. Водители участвовали как свидетели. Суд принял решение конфисковать большегрузы. Теперь их могут забрать в любой момент. С этим владельцы не согласны. Сейчас, по словам водителей, кормить семьи им нечем. Ездить в рейсы некоторые не могут, машин нет, другим приходится подрабатывать, чтобы расплатиться с долгами.

Суд по этому делу прошел еще в августе 2017. Берика Чотбаева, который отправлял груз из Китая, осудили. А незаконный товар конфисковали. Забрать обещают и фуры.

«Вещественные доказательства по делу будут обращены в доход государства после вступления приговора в законную силу. Приговор суда исполняет департамент юстиции по Жамбылской области», — сказала руководитель отдела информационного обеспечения судов Жамбылской области Динара Кыдыралиева.

Сейчас дальнобойщики со страхом ждут судоисполнителей. Фуры находятся на складах временного хранения и штрафстоянках. Мужчины неоднократно обращались в суд, чтобы обжаловать решение о конфискации. Прошли все инстанции, однако им было отказано.

«В комитет по правам человека мы уже подготовили жалобы, сейчас будем направлять. Три года машины не работают, тем более они, все водители, находятся в списке комитета госдоходов в качестве неблагонадежных.  В чем их вина? В том, что они как свидетели перевезли груз по гражданской сделке?» — говорит адвокат Елжас Молдакашев.

От безысходности 40 водителей написали коллективную жалобу в Комитет по правам человека при ООН. Мужчины не теряют надежды вернуть свои фуры. Ведь многие за них еще даже не рассчитались.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика