+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.01.2019 в 18:28

Незаконные переработки сотрудников госорганов сократились в Казахстане

Практически во всех госорганах  Казахстана переработки сокращены на 76- 90%, передает МИА «Казинформ».

Незаконные переработки сотрудников госорганов сократились в Казахстане Фото взято с сайта YK-news.kz

Об этом на пресс-конференции сообщила и. о директора департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК  Мадина Наурызбек. 

«Агентством проводится большая профилактическая работа  по линии искоренения переработки, мы имеем уже конкретные результаты. Сегодня практически во всех госорганах  переработки сокращены в разы, на 76- 90%. В частности, в министерстве труда, министерстве здравоохранения, министерстве образования и науки, министерстве финансов», ― сказала Мадина Наурызбек, отвечая на вопросы журналистов.

Она добавила, что ведомство в первую очередь проводит профилактические мероприятия, разъяснительную работу с госслужащими, поясняет законодательство, в каких случаях  можно привлекать госслужащих на сверхурочные работы.

«И сейчас во всех госорганах госслужащих привлекают к сверхурочной работе в строгом соответствии с трудовым законодательством, то есть необходимо письменное согласие сотрудника, выплачиваются компенсационные выплаты, либо представляются отгулы. Следуют помнить, что по трудовому законодательству в течение суток разрешается не более двух часов перерабатывать, в течение месяца не более 12 часов», ― проинформировала Мадина Наурызбек.

Одним из механизмов искоренения незаконной переработки сотрудников является внедрение программы автоматического выключения компьютера после окончания рабочего времени.

«Ранее госорганы использовали право продления работы, то есть, если напишешь служебку о том, что тебе нужно продлить рабочее время, ты можешь остаться и дальше перерабатывать. Сейчас мы эту практику убираем, и, во многих министерствах автоматическая программа по отключению компьютеров действует уже без права продления», ― добавила  Мадина Наурызбек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика