вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
28 февраля, 2019, 18:30

Могут ли физлица без ИП сдавать квартиры в Казахстане

В соответствии с предпринимательским кодексом Республики Казахстан физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении имущественного дохода, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета госдоходов МФ РК.

Могут ли физлица без ИП сдавать квартиры в Казахстане

Фото взято с сайта r-storona.ru

Доход, полученный физическим лицом (не ИП) от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами (физические лица), относится к имущественному доходу. Соответственно, физлицо, сдающее в аренду квартиру другому физическому лицу, независимо от порога, вправе не регистрироваться в качестве ИП.

При этом, у такого физического лица возникает обязательство по сдаче декларации по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в налоговый орган по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход. Также физическому лицу необходимо исчислить ИПН по ставки 10% и уплатить не позднее 10 апреля года.

К примеру, если квартира сдавалась в аренду в течение 2018 года, то декларацию необходимо представить не позднее 31 марта 2019 года.

В электронном виде декларацию можно предоставить через приложение «Кабинет налогоплательщика».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения