+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.04.2019 в 12:06

Поминальное меню составили для богатых казахстанцев

Имамы Атырауской области приняли специальное обращение, в котором призывают тех, кто беспокоится, «что скажут люди», прекратить расточительство на похоронах, и предложили специальное меню, пишет «Ак Жайык».

Поминальное меню составили для богатых казахстанцев Фото взято с сайта depositphotos.com

По словам главного имама Атырауской областной мечети Батыржана Мансурова, этот вопрос был поднят еще в 2016 году теологами, управлением по делам религий. Основная цель – это пропаганда выполнения обрядов, связанных с похоронами, в строгом соответствии с канонами шариата: мусульманская панихида (жаназа), погребальная церемония и поминки – без каких-то дополнительных затратных «новаций».

«У нас после смерти родственника у тела умершего организовывается «кузет». Перед тем, как предать тело покойника земле, его оставляют  дома, и пришедшие посочувствовать горю вместе идут ужинать в ресторан. В казахских народных обычаях и в исламских канонах такого о обряда не существует. Кроме того, лакомиться едой, еще не похоронив усопшего, считается грехом и не одобряется. Мы нашли информацию, что в свое время такие великие мыслители как Алихан Букейханов, Шокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин и другие утвердили меню. И там было указано, что на столе кроме бауырсаков, курта, сметаны, иримшика должно быть еще одно блюдо - и все», — говорит главный имам.

«Сегодня семьи, находящиеся в трауре, накрывают стол и угощают людей. Вот в чем проблема! Мы приняли обращение, чтобы это прекратилось», — говорит Б.Мансуров.

Местные имамы подготовили меню для поминок. В него входят бауырсаки, семь лепешек, тары, талкан, сметана, сливочное масло, курма, курага, изюм и одно горячее блюдо. Накануне самих похорон рекомендуется встречать родственников по возможности дома, а не в ресторане, и без угощений. 

«У нас после смерти человека несколько раз накрывается дастархан: на кузет, сразу после похорон, на поминках 3, 7, 40, 100 дней. Это большие расходы для семьи покойного. Тем более, что люди заранее не готовы к таким затратам, ведь смерть приходит нежданно. Некоторым приходится на эти нужды оформлять кредит. Если на кузет не будем накрывать дастархан, и поминки 3-7 дней будем проводить вместе, а так же будем придерживаться предложенного меню, то это будет большая экономия», — говорит главный имам.

Второй вопрос, который обсуждался в мечети – это конкуренция между богатыми и бедными. Если состоятельный человек может себе позволить зарезать крупный скот и «как следует» проводить покойника в последний путь, то бедные не хотят отставать и влезают в долги. . 

В тексте обращения так же говорится, что не стоит устраивать на поминках долгие речи с подробным изложением жизненного пути умершего. К месту будет лишь сказать слова утешения оставшимся членам семьи. И не обязательно говорить всем, достаточно будет и нескольких человек.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика