+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.04.2019 в 12:44

«И не друг, и не враг, а так»: Нигматулин – о работе КСК

В ходе рассмотрения законопроекта относительно вопросов жилищно-коммунального хозяйства, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин высказался относительно улучшения условий жизни казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу мажилиса РК.

«И не друг, и не враг, а так»: Нигматулин – о работе КСК Фото взято с сайта kaztag.kz

Широкое обсуждение среди депутатов получил вопрос эффективности управления домом, требования, предъявляемые к управляющим, а также стандарты обучения и порядок выдачи сертификата.

Подчеркнув важность подготовки кадров, Нурлан Нигматулин отметил, что управляющий должен иметь соответствующее образование – экономиста, инженера, юриста или социального работника.

«Давно пора понять, что управление многоквартирным домом – это не хобби, это работа, причем менеджерская работа», − сказал Нурлан Нигматулин.

При этом особое внимание уделено деятельности центра модернизации и развития ЖКХ. По словам Нурлана Нигматулина, после принятия рассматриваемого законопроекта Центру предстоит доказать свою состоятельность и востребованность в сфере ЖКХ, потому что главное его назначение – повышение квалификации управдомов новой генерации.

«И тогда известная шутка о том, что у нас управдом – друг человека, станет реальностью, а то сейчас получается, как в не менее известной песне: и не друг, и не враг, а так», − сказал Нурлан Нигматулин.

Фото: пресс-служба мажилиса РК

Депутаты акцентировали внимание и на норме, предусматривающей обязанность собственников квартир ежемесячно вносить средства на капитальный ремонт. На сегодняшний день эта сумма в размере 51 тенге за квадратный метр жилья в месяц. Однако, как показывает практика, данная норма не работает.

Как отметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, причины − в зачислении этой суммы на общий счет КСК, который может обслуживать несколько домов, а также «подъемность» самого взноса для жителей.

Депутатами внесена поправка по снижению данного взноса в четыре раза, что составляет 12 тенге за квадратный метр.

При этом Н.Нигматулин подчеркнул, что с принятием законопроекта средства жителей на капитальный ремонт будут накапливаться на отдельных счетах по принципу «один счет – один дом – одно объединение собственников имущества». И расходоваться они будут исключительно по решению не менее, чем двух третей от общего количества жильцов, проживающих в доме.

Депутаты подняли вопрос и относительно системы голосования при управлении многоквартирным жилым домом. Парламентарии не согласились с подходом «голосования квадратными метрами» и предложили иной – «одна квартира – один голос».

«Недопустимо, чтобы только владельцы больших площадей имели преимущество навязывать свою волю остальным собственникам квартир. Справедливый принцип – это принцип: «одна квартира – один голос». И так необходимо закрепить в законопроекте», − отметил Нурлан Нигматулин.

После обсуждения депутаты Палаты одобрили в первом чтении законодательные новшества по вопросам ЖКХ.

«Очень важно правительству разработать четкий алгоритм действий по практической реализации законопроекта. Этот алгоритм должен предусматривать, прежде всего, системную разъяснительную работу, в доступной для каждого жителя форме. Ведь, зачастую, именно отсутствие должной информации вызывает недовольство граждан», − заключил Нурлан Нигматулин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика