+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.05.2019 в 14:48

Какие машины чаще крадут в Казахстане – исследование

Каждый месяц в Казахстане крадут в среднем 62 машины. Лидер по числу краж – Алматы. В среднем каждый месяц здесь крадут 21 машину, передает ИА «NewTimes.kz».

Какие машины чаще крадут в Казахстане – исследование Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин

Специалисты страховой компании Freedom Finance Insurance рассказали, какие машины крадут чаще всего.

В уголовном кодексе РК «угон» и «кража» – это разные понятия: угон – «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения», а кража – «деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; с применением насилия». Поэтому за угон и кражу наказывают по-разному. За угон – штраф до 1 тыс МРП или ограничение свободы на 2 года, или лишение свободы на такой же срок. За кражу – штраф до 5 тыс МРП или ограничение свободы на 5 лет, или лишение свободы на такой же срок. Иногда в качестве наказания суд может выбрать исправительные работы.

Сколько машин в Казахстане

По данным комитета по статистике РК, у казахстанцев 3,7 млн легковых автомобилей. Это на 39% больше, чем 10 лет назад. В среднем машина есть у каждого пятого казахстанца.

Больше всего автомобилей зарегистрировано в Алматинской области – 490 812. Это 24 авто на сто жителей. На втором месте Алматы – 470 360, на третьем месте Восточно-Казахстанская область – 298 039, на четвертом месте Карагандинская область – 283 876. Нур-Султан лишь на пятом месте – 265 022 автомобиля. Меньше всего машин в Кызылординской области – 113 524.

Лидер по числу автомобилей на сто жителей – Алматы (25). А самый «пешеходный» регион Казахстана – Шымкент и Туркестанская область. Здесь на сто жителей лишь 10 автомобилей.

Какие машины чаще крадут

Каждый месяц в стране крадут в среднем 62 машины и еще около 150 угоняют без цели хищения. Лидер по числу краж – Алматы. В среднем каждый месяц здесь крадут 21 машину. Это 34% от общего числа краж в стране. На втором месте рейтинга – Караганда (8 краж), на третьем – Шымкент и Туркестанская область (5 краж), на четвертом Костанайская область (4,5 кражи), на пятом – Алматинская область (4,3 кражи).

Самые «безопасные» в рейтинге регионы – Атырауская и Северо-Казахстанская области. Каждый месяц в этих регионах в сумме крадут примерно одну машину.
Самые угоняемые в СНГ (в том числе и в Казахстане) машины – Toyota, ВАЗ и Mazda. На эти марки приходится больше всего угонов. Это подтверждают данные МВД РК, а также сторонние сервисы и исследования. Также в список самых угоняемых машин входят Honda, BMW, Lexus и Hyundai.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика