+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.05.2019 в 17:29

Замкнутый круг: Малыша из Павлодара, которому врачеватель сломал шейные позвонки, не могут доставить в столицу

Жители Павлодара и Аксу собрали 3 млн тенге на операцию двухлетнему Кариму Танирбергенову. Но ребенок, находящийся в реанимации 475 дней, оказался в ситуации замкнутого круга, передает pavon.kz.

Замкнутый круг: Малыша из Павлодара, которому врачеватель сломал шейные позвонки, не могут доставить в столицу Фото: pavon.kz

Малыш нуждается в сложной нейрохирургической операции, которую в Казахстане никто не проводил. Помощь вызвались оказать российские врачи за 3 млн тенге. Благодаря сбору, организованному клубом добряков Павлодара и Аксу, сумму удалось собрать за три недели.

Как рассказала заведующая отделением лучевой диагностики детской областной больницы Ирина Орсагош, павлодарские врачи просят столичных коллег из республиканского центра нейрохирургии дать согласие на перевод ребенка к ним в центр. Столичные врачи отказываются, ссылаясь на необходимость стабилизации состояния здоровья пациента, в противном случае они опасаются, что ребенок может даже не доехать до аэродрома.

В этой связи затрудняется приезд российских специалистов из Курганской клиники им. Илизарова, на которых родители возлагают надежду. Павлодарская детская областная больница готова принять российских нейрохирургов, но уровень медицинского оборудования не идет ни в какое сравнение с республиканским. Следовательно, россияне смогут провести операцию только в столице Казахстана.

По словам Ирины Орсагош, у ребенка диагностирована изолированная позвоночная спиномозговая травма. Перелом дужек первого позвонка. Атрофические изменения полушария и ствола головного мозга. Ранее был оскольчатый перелом второго позвонка со смещением, но к этому времени перелом сросся. Несмотря на искусственную вентиляцию легких, искусственное кормление, состояние ребенка ухудшается. Все это последствия посещения мануального терапевта. 

«Это закономерный процесс, он не может продолжаться бесконечно. Ребенок уже не выдерживает. Он лежит, не двигается, травма вызвала сдавливание спинного мозга. Развиваются атрофические процессы головного мозга и мышц», ― сообщила врач. ― Эта операция ― последний шанс, соломинка, за которую ребенок может ухватиться».

Мама Карима Гульмира благодарна всем, кто оказал ей поддержку и финансовую помощь. Она не исключает, что понадобятся дополнительные средства на закупку окципитальных пластин и бинтов, оплату перелета и командировочных для российских медиков, но это семья возьмет на себя. Сейчас женщина вопрошает к столичным медикам, которые отказывают не только в приеме ребенка, но и в консультации.

«Неужели так сложно при наличии санавиации прилететь и осмотреть ребенка? ― негодует Гульмира. ― Может быть, как специалисты они подскажут другое лечение. Если нет возможности транспортировать ребенка, может быть, закупят медицинское оборудование и проведут операцию в Павлодаре?»

Женщина намерена встретиться с вице-министром здравоохранения Республики Казахстан и задать ему эти вопросы, надеясь получить исчерпывающий ответ и реальную помощь в ее беде.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика