На мейкатоне в Алматы представили 10 проектов для людей с ограниченными возможностями

С 10 по 13 июня в Алматы прошел международный мейкатон «TOM: Almaty» с участием 10 команд из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, передает ИА «NewTimes.kz».

На мейкатоне в Алматы представили 10 проектов для людей с ограниченными возможностями

Мейкатон — это трехдневный марафон, во время которого изобретатели решают реальные жизненные трудности людей с ограниченными возможностями и их ближайшего окружения.

В 2019 году мейкатон «TOM: Almaty» прошел на базе КазНИТУ им.К.Сатпаева. Это уже седьмой марафон за весь период существования такого формата в Казахстане и во всей Центральной Азии.

Три дня участники мейкатона обсуждали, искали решения, проверяли и улучшали изобретения. В итоге непрерывной работы в течение 72 часов было создано 10 действующих устройств, готовых к использованию.

— Команда Teren Oi из Атырау. «Активно-пассивный тренажер для реабилитации нижних конечностей».

Тренажер повышает мышечную силу, у него два режима — активный и пассивный. В пассивном режиме человек не прилагает усилий, тренажер помогает разрабатывать нужные области. Во время активного — человек двигается.

— Команда Politech wizards из Алматы. «Методы обучения жестовому языку»: методика изучения английского языка для людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху.

Авторы проекта разработали методику альтернативного обучения языкам. В нее входят специальные боксы для карточек и заданий, информационный сайт с материалами. Планируются приложение и бот.

— Команда Satbayev University из Алматы. «Сканирующее устройство для слабовидящих людей»: прототип, оснащенный специальными датчиками, помогает слабовидящим ориентироваться в пространстве.

Одна из проблем, с которой сталкиваются слабовидящие люди, — узнавание номеров на общественном транспорте. Водонепроницаемый прибор определяет номера автобусов с помощью ультразвукового датчика.

— Команда Zhardem из Актобе. «Многофункциональная медицинская кровать Smart — Zhardem», предназначенная для людей с ограниченными возможностями, страдающих парезом, параличом или перенесших операции.

Возможности кровати включают в себя освещение, смену положения, столик для кормления, мобильное приложение для управления функциями кровати.

— Команда Hot wheels из столицы Казахстана. Школьники представили проект «Универсальное устройство для автоматизации инвалидной коляски», которое быстро монтируется на любую обычную механическую инвалидную коляску и управляется с помощью приложения, установленного на мобильном телефоне.

— Команда «Веселые врачи» из Алматы создала аппаратно-реабилитационный комплекс Rise. Устройство подходит людям, которые получили травму и вынуждены находиться в инвалидной коляске.

— Прототип устройства ориентирования в пространстве для людей с нарушениями зрительного и слухового контакта разработала команда из Узбекистана.

Устройство состоит из двух частей — в головной области и обувной. Первый блок помещается в головном уборе, инфракрасные лучи сканируют область и при видении объекта посылают данные в реле, на что реагирует вибратор. Второй блок — в обуви, также оснащен инфракрасными лучами.

— Команда ENACTUS — KSTU из Кыргызстана. «Идентификационная бирка «Таптык» с QR-кодом».

Идентификационная бирка с особенностями человека включает важнейшую информацию. Например, непереносимость препаратов, группа крови и так далее. Данные зашифрованы в QR-коде. Команда разработала также онлайн-ресурс, на котором хранятся данные.

Второй проект команды — тактильная карта города, на которой люди с нарушениями зрения могут найти разные объекты и получить о них информацию.

— Команда «Дурнамо» из Таджикистана, представила приложение «Ясный мир», которое объединяет несколько функций — видеозвонок волонтерам, тревожная кнопка SOS, инфомер и сканер текста.

— Команда «Роботрек Актау» из Атырау представила самоучитель языка Брайля. Прототип не только обучает азбуке Брайля, но и содержит функцию практики в виде тестирования. Устройство обладает высокой функциональностью, есть возможность интегрировать другие языки.

По итогам мейкатона специальный приз от Сатпаев университета получила команда Hot wheels, второе место — команда ENACTUS — KSTU, первыми стали изобретатели из «Роботрек Актау».

Мейкатон реализуется в партнерстве с ассоциацией развития гражданского общества «АРГО» при поддержке агентства США по международному развитию USAID.

В статье:
Loading...

6 апреля, понедельник