+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.06.2019 в 20:33

«Звонят каждую минуту»: Казахстанцы делятся с пострадавшими в Арыси продуктами, вещами и деньгами (ФОТО)

Сбор помощи пострадавшим в Арыси развернулся во всех городах страны, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Звонят каждую минуту»: Казахстанцы делятся с пострадавшими в Арыси продуктами, вещами и деньгами (ФОТО) фото: ИА "NewTimes.kz"

В столице сбором помощи пострадавшим в Арыси занимается «Клуб добряков Астаны»: штаб расположился по улице Куляш Байсеитовой. Приехав по адресу, мы увидели фуру, забитую ящиками.

«Это в Арысь собрали?» — радостно интересуюсь у грузчика.

«Нет. Это мы продукты привели в магазин», — отрезал мужчина.

Осмотревшись, не заметили знаков, указывающих на сбор гуманитарной помощи. Оказалось, что пункт приема разместился в подвале соседнего здания: просторное помещение было заставлено продуктами, вещами и средствами личной гигиены.

Сидящая на входе девушка по телефону объясняла кому-то, как добраться до места.

«Звонят каждую минуту», — заметила она, завершив телефонный разговор. Динара, так зовут нашу собеседницу, — волонтер «Клуба добряков Астаны».

«Сейчас идет сбор предметов первой необходимости: бытовая химия, средства личной гигиены, вещи. Пока не соберем большое количество продовольствия, фуру не отправим. С утра люди везут вещи, продукты, много подгузников принесли», — уточнила она.

В этот момент снаружи, похоже, остановилась машина. В помещение вбежал мужчина с вещами. Следом за ним появилась девушка. Она привезла свои вещи и продукты от случайной знакомой в Instagram — та сидела дома с ребенком и просила пользователей соцсети по пути забрать макароны и гречку.

«Я связалась с ней и заехала», — пояснила девушка.

Вещи и продукты приняла Улжан, еще один волонтер «Клуба добряков Астаны»: она только заступила на смену. Пока девушка рассказывала, что учится на врача, в дверях появилась женщина с ребенком. В обеих руках она держала пакеты, а у девочки за спиной был рюкзак — все с продуктами. Они молча оставили их и покинули помещение.

Тем временем жители Шымкента организовали сбор помощи пострадавшим в Арыси: это видно на видео.

При этом активистка из Шымкента Айжан Ергешова в Instagram рассказывает о помощи эвакуированным. По ее словам, в кафе для них был организован ужин. Кроме того, создан чат водителей, которые могут бесплатно помочь с перевозкой.

А в Актобе швейное предприятие направляет жителям Арыси футболки, одеяла, подушки и постельные комплекты.

Фото:Instagram/ @sovetdelovykhzhenshin

 

Сбор помощи пострадавшим в Арыси сейчас развернулся во всех городах страны. Казахстанцы перечисляют однодневный заработок, сдают кровь, делятся продуктами и вещами. В стороне не остались и наши соседи — кыргызстанцы:они тоже объявили о сборе гуманитарной помощи.

Зульфия РАИСОВА,

фото — Ертай Ыдырыш

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Шүкір...

Публикация от Aksulu Sangali (@aksulusangali)

Видео: Instagram / @aksulusangali

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика