Госжилье для молодежи в Казахстане: правила и условия утвердят до августа

Правила по предоставлению арендного для молодежи Нур-Султана, Алматы и Шымкента утвердят до первого августа. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр общественного развития и информации Даурен Абаев, передает sputniknews.kz.

По данным министра, строительство тысячи арендных квартир для работающей молодежи в трех мегаполисах запланировано в рамках Года молодежи.

«Министерством разработаны соответствующие правила по предоставлению арендного жилья, которые планируется утвердить до первого августа нынешнего года», — сообщил Абаев.

Кроме этого, министр проинформировал, что для эффективного решения актуальных проблем молодых казахстанцев утверждена дорожная карта, в которой предусмотрено 89 мероприятий.

Для помощи молодым казахстанцам в развитии собственного дела ведомством разработан проект «Жас кәсіпкер» (Молодой предприниматель). Проект будет реализован на базе «Госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» до 2021 года и «Дорожной карты бизнеса 2020».

Также основам предпринимательства в течение трех лет планируют обучить около 50 тыс студентов республики.

 «В рамках развития образования и волонтерства среди молодежи разработана программа «Жас маман». Для 200 учебных заведений по всей республике будет приобретено свыше 400 комплектов современного оборудования. По итогам будет подготовлено свыше 210 тыс квалифицированных кадров, а квалификацию повысят свыше 15 тыс преподавателей», — сообщил министр.

На три миллиарда тенге в год, по словам Абаева, будет увеличено грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых.

В феврале нынешнего года стало известно, что на арендное жилье от государства смогут претендовать казахстанцы до 29 лет, проживающие и работающие в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Окончательный список требований к молодым гражданам, претендующим на жилье, опубликуют до первого августа.



29 января, среда